Titre :
|
De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés (2021)
|
Auteurs :
|
Fannie Le Floch, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Découverte (Paris. 1999) (432, 01/2021)
|
Article en page(s) :
|
p.20-27
|
Note générale :
|
Bibliographie, schémas.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Biochimie
/
Recherche appliquée
|
Tags :
|
ressource animale
/
crustacé
|
Résumé :
|
Présentation des applications scientifiques possibles de la chitine contenue dans les carapaces de crustacés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire : le rôle et la structure chimique de la chitine ; l'extraction de la chitine et sa transformation en chitosan ; les propriétés biologiques du chitosan ; les effets cicatrisants, stabilisants et purifiants de la molécule ; les applications en médecine, en agriculture, en industrie.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique
|