Résumé :
|
Dossier consacré à l'île de La Réunion. Reportage photographique. Présentation de la richesse des écosystèmes réunionnais ; les défis de la protection de la biodiversité ; la diversité des paysages (volcans, forêts, lagon, etc.) ; des espèces endémiques menacées de disparition. Le point sur la richesse et la diversité culinaire ; la dimension sociale et identitaire de la cuisine. Le retour des tortues marines dans le lagon. Récit de l'exploration des tunnels de lave du piton de la Fournaise par le spéléologue Sébastien Cluzet. Entretien avec le chercheur Clément Trystram, spécialiste de l'écologie alimentaire des grands prédateurs marins, sur les raisons des accidents liés aux attaques de squales et le rôle des requins dans l'équilibre des écosystèmes. Repères : carte de l'île de La Réunion : sites de production électrique par les énergies renouvelables et aires protégées ; fiche d'identité de cinq espèces animales protégées (sauterelle pollinisatrice, gecko vert, mini chauve-souris "ti-molosse", pétrel de Barau, tarier de La Réunion). Encadré : conseils voyage.
|