Titre :
|
Cannelle et cacao : les drogues du sertao (2021)
|
Auteurs :
|
Rafael Chambouleyron, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Les Collections de l'Histoire (092, 07/2021)
|
Article en page(s) :
|
p.48-51
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Amazonie
|
Tags :
|
cacao (graine)
/
Amérique portugaise (16e-19e siècle)
|
Résumé :
|
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme".
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique
|