Accueil
Titre : | Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité (2021) |
Auteurs : | Samuel Rebulard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) |
Article en page(s) : | p.52-60 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Tags : | agro-écologie |
Résumé : | Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs. |
Nature du document : | Documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
023210 | Périodique | Périodique | CDI | Espace "Presse" (boîtes d'archives) | Disponible |