Titre :
|
La canne à sucre à la Réunion
|
Auteurs :
|
Marimoutou, Félix, Auteur ;
Aït-Aarab, Mohamed, Auteur ;
Grillasca, Joël-Paul, Auteur ;
Xavier Le Terrier, Auteur ;
Poser, Christophe, Auteur ;
Goebel, François-Régis, Auteur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Mention d'édition :
|
3e éd.
|
Editeur :
|
CRDP de la Réunion, 2021
|
Collection :
|
Patrimoine, Réunion, Education, Culture
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-240-05313-8
|
Format :
|
1 vol. (52 p.) / ill. en coul.
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
338.17 (Plantes sucrières et à fécule)
|
Catégories :
|
Industrie
/
Patrimoine culturel
/
Reunion
|
Tags :
|
canne à sucre
/
La Réunion : département
/
industrie agroalimentaire
|
Résumé :
|
La culture de la canne à sucre est, depuis le 19ème siècle, indissociable de La Réunion et de son agriculture. Elle imprègne son histoire autant que sa géographie et sa culture.
Retrouvez trois cheminements de pensée pour une réflexion globale sur létat actuel de la filière afin dimaginer son développement « durable » : comprendre les références directes ou indirectes à lunivers de la canne dans les arts et la culture réunionnaise ; appréhender lhistoire insulaire liée au développement économique de lindustrie sucrière ; analyser les effets de cette quasi-monoculture sur le territoire.
|
Note de contenu :
|
Lambition de cet ouvrage est de donner à lire une approche systémique de la canne à sucre à travers une analyse sociétale, puis économique et enfin environnementale.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Documentaire
|
Discipline :
|
Histoire
|