Titre :
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Choisir les meilleurs aliments : ce que disent, et ne disent pas, les étiquettes ; additifs, OGM, pesticides, allergènes, labels
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Auteurs :
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Lionel Clergeaud, Auteur
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Type de document :
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texte imprimé
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Editeur :
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Escalquens (Haute-Garonne) : Chariot d'or, 2020
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-36047-073-0
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Format :
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1 vol. (223 p.) / 21 cm
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Langues:
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Français
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Index. décimale :
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664.06 (Additifs, colorants)
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Catégories :
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Agroindustrie
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Chimie agricole
/
Chimie de l'environnement
/
Industrie alimentaire
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Tags :
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aliment précuisiné
/
aliments ultratransformés (AUT)
/
agrochimie
/
sécurité sanitaire des aliments
/
OGM (organisme génétiquement modifié)
/
allergie
/
nutrition
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Résumé :
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Pour apprendre à décrypter les listes d'ingrédients et additifs des produits alimentaires afin de préserver sa santé. L'auteur aborde l'histoire des pesticides et de l'agriculture biologique, décrit les différents additifs utilisés dans l'industrie puis détaille chaque type d'aliment en donnant des conseils pour bien les choisir et adapter sa diététique.
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Note de contenu :
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C'est au XIXe siècle que Von Liebig « invente » et commence à produire des engrais chimiques afin de dynamiser les productions agricoles. En quelques années, cette agriculture « biocide » se généralise. Seuls quelques sages visionnaires s'y opposent alors afin de promouvoir une agriculture saine, indispensable à la santé de l'homme et à la vie du sol. On la qualifie aujourd'hui de « biologique ».
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Nature du document :
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Documentaire
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Genre :
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Documentaire/Guide pratique
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Discipline :
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Biotechnologies - Bio-industries - Métiers de laboratoire/Chimie/Santé et social
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