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Titre : | Carême, le pâtissier des puissants (2022) |
Auteurs : | Marie-Pierre Rey |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article en page(s) : | p.70-75 |
Langues: | Français |
Tags : | gastronomie / France (1804-1815) / France (1815-1830) |
Résumé : | Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. |
Nature du document : | Documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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0240569 | Périodique | Périodique | CDI | Espace "Presse" (casiers et présentoirs) | Disponible |