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| Titre : | Le restaurant, invention d'un rite bourgeois (2022) |
| Auteurs : | Antoine de Baecque |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
| Article en page(s) : | p.54-62 |
| Langues: | Français |
| Tags : | restauration classique / Paris / 1789-1815 / 1815-1870 |
| Résumé : | Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 0240569 | Périodique | Périodique | CDI | Espace "Presse" (casiers et présentoirs) | Disponible |


