Résumé :
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Le point sur les stratégies de puissance alimentaire mises en oeuvre par les Etats. Lien entre le blé, l'alimentation, l'agriculture et la volonté de puissance, illustré historiquement par la politique agricole des Etats-Unis, puis de la Russie ; crises successives dans les pays dépendants, notamment au Proche-Orient, provoquées par les importations de blé, vecteur de stabilité sociale et politique. Place de la cuisine dans le jeu diplomatique : histoire de la gastrodiplomatie ; analyse de la photo de propagande "Pourquoi nous mangeons mieux" ("Why we eat better"), publiée en 1951 aux Etats-Unis, illustrant le concept de "soft power" gastronomique ; exemples de gastrodiplomatie en Thaïlande, Corée, Pérou et Australie. Problématique de la culture de l'avocat au Mexique. Lien entre pratiques alimentaires et systèmes de production agricoles et alimentaires à l'aune de la transition environnementale à mettre en oeuvre ; exemple des conséquences de la consommation de riz ; types de politiques publiques à développer. Le point sur le développement de la viande cellulaire.
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