Résumé :
|
Dossier consacré à l'exploitation de la ressource eau et à la gestion de sa pénurie. La gestion de l'approvisionnement en eau ; le prix de l'eau et les conditions d'exploitation de l'eau ; la gratuité de l'eau et le coût des services de l'eau ; les critiques de la situation d'oligopole de la distribution de l'eau ; l'encadrement du prix de l'eau dans les Délégations de service public (DSP) ; la part du coût du traitement de l'eau dans le prix de l'eau ; le constat de la raréfaction de l'eau et de sa pollution ; les mesures prises pour préserver la ressource en eau ; la question de la modulation du prix de l'eau. Le droit à l'eau ; la notion de bien commun ; la rareté de l'eau exploitable et les difficultés d'accès ; la nécessité de l'attribution d'une valeur à l'eau et de la mise en place d'un régime de propriété pour son exploitation ; l'impact des droits de propriété sur l'eau et leur articulation pour préserver l'eau. La remunicipalisation de la gestion des eaux ; l'historique de la gestion de l'eau depuis le 19e siècle ; l'enjeu politique de la distribution de l'eau ; les difficultés rencontrées par les maires. Points de vue d'experts à propos du rationnement de l'eau potable. Le débat autour de la construction de retenues de stockages d'eau ; le principe d'une retenue d'eau de substitution pour l'agriculture ; l'enjeu des retenues d'eau pour les agriculteurs ; les motivations des opposants aux méga bassines ; la question de leurs impacts sur la biodiversité, notamment avec l'évolution du climat. L'exemple de la Tunisie dans le rationnement de l'accès à l'eau. Infographie consacrée à la consommation en eau nécessaire à la production d'un produit, selon les produits. Citations. Graphiques : écart entre l'eau prélevée et l'eau consommée selon les usages ; évolution de la répartition des composants du prix de l'eau, en Île-de-France, entre 2003 et 2023 ; des exemples de tarification progressive ; repères chiffrés sur l'irrigation.
|