Titre :
|
Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle (2023)
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Courrier international (Paris. 1990) (1707-1708-1709, 20/07/2023)
|
Article en page(s) :
|
p.48-51
|
Langues:
|
Français
|
Tags :
|
forêt amazonienne
/
gastronomie
|
Résumé :
|
Dossier de presse internationale consacré à la cuisine issue de la forêt amazonienne. Présentation du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino : sa connaissance des animaux et de la végétation aux abords du lac Yarina, dans la réserve nationale Pacaya-Samiria, au Pérou ; sa cuisine des ingrédients amazoniens ; ses associations culinaires originales ; son intérêt pour l'alimentation des peuples amazoniens ; l'objectif de son organisation "Garde-manger amazonien" créée en 2018 ; le choix de transporter le pirarucu ; le rôle de la communauté de pêcheurs des Jaguares contre les trafics ; sa fascination pour la jungle dès son enfance ; son premier voyage en Amazonie péruvienne au début des années 2000 ; l'ouverture de son premier restaurant en 2004 ; l'impact de son projet sur l'amélioration des conditions de vie des communautés locales ; le cocktail à base de piment pasilla et du tucupi créé dans un bar à Londres ; les explications de Pedro Miguel Schiaffino sur la cuisine des communautés locales amazoniennes ; l'impact de la construction d'une usine de glace. Présentation de la chef brésilienne Clarinda Maria Ramos, près de Manaus : la cuisine servie dans le restaurant Biatüwi.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique
|