Titre :
|
Manger demain
|
Auteurs :
|
Frédéric Wallet, Auteur ;
Isabelle Brokman, Collaborateur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Paris : Tana, 2021
|
Collection :
|
Fake or not, ISSN 2824-4745
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
979-10-301-0401-1
|
Format :
|
1 vol. (118 p.) / ill. en coul. / 21 cm
|
Note générale :
|
Bibliogr. et webliogr. p. 118
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
363.8 (Approvisionnement en nourriture)
|
Catégories :
|
Agriculture
/
Autosuffisance
|
Tags :
|
productivité agricole
/
développement durable
|
Résumé :
|
La France, grande puissance agricole, fleuron de la gastronomie mondiale et des supermarchés approvisionnés en abondance et en toute saison par des groupes agroalimentaires, nous a mis à l'abri de la faim. Mais la crise de la Covid-19 a mis en lumière la vulnérabilité du système qui nous nourrit. Les grandes villes françaises disposent en réalité de quelques jours à peine de stock de nourriture. Nos territoires sont autonomes à 5 % au maximum dans la production destinée à leur propre population. Si le système agroalimentaire se grippait, les pénuries ne tarderaient pas à se multiplier. Chercheur sur les questions d'autonomie alimentaire, Frédéric Wallet synthétise la réalité complexe qui se cache derrière notre mode de consommation et propose des pistes à investir pour atteindre la sécurité alimentaire.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Documentaire
|
Niveau :
|
Lycée général et technologique
|
Discipline :
|
Education à l'environnement/Géographie/Sciences politiques
|