Titre :
|
Atlas de l'agriculture
|
Auteurs :
|
Jean-Paul Charvet, Auteur ;
Claire Levasseur, Cartographe
|
Type de document :
|
document cartographique imprimé
|
Mention d'édition :
|
Quatrième édition
|
Editeur :
|
Paris : Autrement, 2023
|
Collection :
|
Atlas-monde, ISSN 1272-0151
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-08-041627-8
|
Format :
|
1 atlas (95 pages) / cartes en coul., graph. / 25 cm
|
Note générale :
|
Bibliographie pages 92-93. Glossaire
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
338.1 (Production agricole)
|
Catégories :
|
Agriculteur
/
Agriculture
/
Politique agricole
/
Ressources alimentaires
|
Tags :
|
agriculture durable
/
production végétale
/
productivité agricole
|
Résumé :
|
Les enjeux dune agriculture mondialisée et sous contrainte, à lheure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de lénergie senvole. Comment assurer la sécurité alimentaire, lapprovisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ? Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant lenvironnement ? Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de lagriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ? Quel est lavenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ? Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Atlas/Documentaire
|
Niveau :
|
Lycée général et technologique
|
Discipline :
|
Géographie
|