
Titre : | L'irrésistible ascension des bouchers (2024) |
Auteurs : | Benoît Descamps |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (105, 10/2024) |
Article en page(s) : | p.70-75 |
Langues: | Français |
Tags : | Paris / Moyen Age (14e-15e siècle) / boucher |
Résumé : | Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. |
Nature du document : | Documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
0242265 | Périodique | Périodique | CDI | Espace "Presse" (casiers et présentoirs) | Disponible |