Titre :
|
Le guide de métrologie pour les laboratoires : grandeurs et unités, erreurs de mesure, validation des méthodes de mesure, performances des appareils de mesure, qualité des mesures, incertitude de mesure
|
Auteurs :
|
Christiane Joffin, Auteur ;
Françoise Lafont, Auteur ;
Élisabeth Mathieu, Auteur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Paris : Lexitis éditions, 2015
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-36233-149-7
|
Format :
|
1 vol. (VII-318 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 30 cm
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
542 (Chimie. Laboratoire, techniques, procédés, appareils, équipements)
|
Catégories :
|
Analyse chimique
/
Équipement de laboratoire
/
Laboratoire de recherche
/
Mesure
/
Métrologie
|
Tags :
|
analyse biologique
|
Résumé :
|
Vision d'ensemble de la métrologie,comprenant les concepts de base et les moyens permettant d'assurer la qualité d'un mesurage. Sont détaillés les points suivants : Grandeurs, symboles et unités - Vocabulaire métrologique- Performances des appareils et des méthodes de mesure - Etalonnages et vérifications des appareils de mesure - Validation des méthodes de mesure - Contrôle de la qualité des mesurages - Acceptabilité des valeurs mesurées - Incertitude de mesure et son évaluation - Expression du résultat de mesure.
Les différents concepts sont expliqués et appliqués à de nombreuses situations, empruntées plus spécialement aux domaines des laboratoires d'analyse biochimique, biologique et chimique.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Documentaire
|
Discipline :
|
Biotechnologies - Bio-industries - Métiers de laboratoire
|