Résumé :
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Dossier consacré au réchauffement climatique en France. Conséquences de la hausse des températures région par région. Représentations cartographiques : projection du climat en France à la fin du siècle ; les climats et paysages à la fin du siècle. En Ile-de-France : conséquences sur l'urbanisme (prévention des canicules), les virus (émergence de maladies tropicales), les transports, la faune (implantation d'oiseaux exotiques), le patrimoine, le bassin hydrographique (pénuries d'eau). En région Rhône-Alpes : la fin des stations d'hiver (fin de la neige), de l'alpinisme et des glaciers, développement de l'ambroisie et des allergies, conséquences sur le débit fluvial du Rhône (production d'électricité), le pâturage des vaches. En région Centre : conséquences sur le rendement agricole du blé, les forêts (disparition du chêne), le gibier, les élevages, l'habitat, les monuments historiques. En région Nord-Est : conséquences sur l'aménagement du territoire (inondations, montée de la mer), la faune (apparition de nouvelles espèces), les nappes phréatiques, la navigation, les rendements agricoles (betterave à sucre), les carrières, le champagne et la santé publique (amplification de la pollution). En région Sud-Est : conséquences sur les ressources en eau, la pêche, la fruiticulture, la Camargue, les intempéries. En région Sud-Ouest : conséquences sur la viticulture et les vignobles bordelais, la conservation de l'art pariétal, la culture du maïs (remplacé par le sorgho), la montée des eaux et la disparition des plages, installation du virus du chikungunya. En région Grand-Ouest : conséquences sur la pêche, l'agriculture, l'élevage, l'ostréiculture, la production laitière, le marais poitevin. Dans les Dom-Tom : conséquences sur l'agriculture à la Réunion (canne à sucre), le patrimoine corallien en Nouvelle-Calédonie, le tourisme et l'habitat dans les Antilles, l'industrie de la perle à Tahiti.
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