Accueil
| Titre : | L'invention du restaurant (2017) |
| Auteurs : | Alain Dreyfus, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
| Article en page(s) : | p.64-69 |
| Note générale : | Bibliographie. |
| Langues: | Français |
| Tags : | restauration (gestion de restaurant) / gastronomie / 19e siècle |
| Résumé : | Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
| Nature du document : | Documentaire |
| Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 019469 | Périodique | Périodique | CDI | Espace "Presse" (boîtes d'archives) | Disponible |


