Titre :
|
L'or rouge du Mexique (2018)
|
Auteurs :
|
David Santa Cruz, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Courrier international (Paris. 1990) (1447-1448-1449, 26/07/2018)
|
Article en page(s) :
|
p.48
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Mexique
|
Tags :
|
baie (fruit)
/
exportation
/
production végétale
|
Résumé :
|
Dans Expansion [presse mexicaine], extraits du reportage sur la culture des fruits rouges au Mexique : le parcours du producteur de fruits rouges indépendant Eduardo Mancilla dans l'Etat de Jalisco, dans l'ouest du Mexique ; les principes du statut de producteur associé à l'entreprise Berrymex ; les atouts de la négociation entre les petits producteurs et les groupes exportateurs expliqués par Hector Padilla, secrétaire en charge du développement rural dans l'Etat de Jalisco ; le chiffre d'affaires de la production de fruits rouges dans le Jalisco ; la répartition de cette croissance économique ; le contexte des premières expériences menées avec la mûre et la framboise en 1995 ; le taux de croissance des exportations de fruits rouges au Mexique de 2008 à 2015 ; la progression du montant des exportations entre 2015 et 2016 ; les exportations aux Etats-Unis ; le souvenir d'un des pionniers de la culture du framboisier ; le nombre d'ouvriers agricoles de la filière ; l'augmentation de la consommation de baies ; les avantages pour le Mexique de la commercialisation des fruits rouges aux Etats-Unis ; les perspectives d'expansion.
|
Nature du document :
|
Documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique/Enquête, reportage
|