Résultat de la recherche
38 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'viticulture'
Article : texte imprimé
Histoire de la viticulture à partir d'analyses génétiques : datation de la domestication de la vigne et de la production de vin, limites de l'étude archéologique, résultats de l'analyse génétique des cépages (précisions apportées sur la domestic[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241149 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (casiers et présentoirs) Disponible texte imprimé
Gérard Basset, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : le Courrier du livre | 3 minutes pour comprendre ... | 2015Présente les thèmes essentiels du vin en 50 chapitres : terroir, vinification, cépages, régions viticoles, fabrication et commercialisation, plaisir de la dégustation, etc. Avec sept portraits de grands acteurs du domaine viticole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018738 634.8 BAT Livre CDI Espace des Documentaires Disponible Article : texte imprimé
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0240556 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023483 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Ellen Himelfarb, Auteur | Courrier international |Dans The Walrus Toronto [presse canadienne], reportage sur la production de vin dans la vallée de l'Okanagan, au Canada : la conférence de Great Wine Capitale (GWC) ; le point de vue de Jacques-Olivier Pesme sur le potentiel vinicole du Canada ;[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 022389 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Lorena Ferro, Auteur |Reportage dans les Pyrénées espagnoles sur la plantation des vignes en altitude : les effets de l'altitude sur la teneur en alcool et sur la qualité du vin ; historique de la viticulture de montagne dans cette région.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013933 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadré[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241184 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Yves Sciama, Auteur |Le point sur les innovations en viticulture avec le traitement des vignes contre le virus du court-noué grâce aux protéines de chameau : présentation du virus et de la technique utilisée pour le traiter, expériences menées et résultats observés,[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019829 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Ramon Francas, Auteur |Présentation, en 2010, d'alternatives aux pesticides en viticulture. Exemple de la résonance musicale dans la réduction des champignons.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007435 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Paz Alvarez, Auteur |Le point sur l'intégration du numérique dans la viticulture : une application qui augmente la productivité des vignes, l'efficacité dans la gestion et la culture des vignobles, les informations sur les parcelles de vignobles complétées grâce au [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017996 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Mélina Juin, Auteur ; Allix Piot, Technicien graphique | L'Eléphant |Le point sur la production et la consommation mondiale de vin en 2020. Carte des pays producteurs de vins en 2020, des types de production, des principaux pays exportateurs, importateurs et consommateurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023361 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Sébastien Desurmont, Auteur |Enquête, en 2011, sur les routes des vins insolites, des circuits peu connus : les vins du Jura, de Slovénie, de Hongrie, d'Espagne et du Maroc. L'itinéraire parcouru pour découvrir le cru ; détails sur les caves choisies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009492 périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré à la production du vin. L'impact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions cl[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 021817 Périodique Livre CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Enquête, en 2010, sur la situation des vignobles espagnols après la crise immobilière et financière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 006669 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Alexandra Pihen, Auteur |Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 021129 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0240536 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (casiers et présentoirs) Disponible Article : texte imprimé
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0240610 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Miguel Angel Criado, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Analyse des conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles en Espagne et les solutions envisageables.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 022092 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Patricia Luna, Auteur |Le point sur les recherches effectuées pour créer un vin sans alcool et sans calories : le travail des laboratoires en biotechnologie ; une recherche justifiée par l'augmentation des températures ; la question de la saveur, de l'arôme et de la t[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018628 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013405 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible