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Technologie alimentaireSynonyme(s)EN Food engineering |
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Béatrice de Reynal, Editeur scientifique ; Jean-Louis Multon, Editeur scientifique | Paris : Tec et Doc | Sciences & techniques agroalimentaires | 2009Le point sur les additifs, auxiliaires et autres colorants alimentaires : définition, classement, utilisation et risques toxicologiques, législations française et européenne, procédures légales d'autorisation d'emploi, etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016258 664.06 REY Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef | Dijon : Educagri | impr. 2007Le point sur l'organisation de la chaîne de l'alimentation et sur la relation qu'entretient l'homme avec l'alimentation. Avec des informations sur les outils, la qualité, les procédés de transformation et de stabilisation des aliments, l'innovat[...]Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007539 664 BRA Livre CDI Espace des Documentaires Sorti jusqu'au 16/09/2024 007540 664 BRA Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible 007541 664 BRA Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible 007542 664 BRA Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible texte imprimé
Dijon : Educagri Cop. 2009Synthèse sur l'alimentation et les procédés associés et propose des travaux pratiques et des travaux dirigés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007611 664 (DP) ALI Livre CDI Bureau d'accueil - Documentation pédagogique Disponible texte imprimé
Dijon : Educagri Cop. 2009Synthèse sur l'alimentation et les procédés associés et propose des travaux pratiques et des travaux dirigés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007538 664 ALI Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef | Dijon : Educagri | impr. 2007Présentation des microorganismes qui font l'objet de contrôles alimentaires et de leur classification. Le point sur le cadre réglementaire des contrôles, sur la sécurité sanitaire des aliments et le détail des méthodes et des techniques d'analyse.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007579 664.07 BRA Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Hélène Roudaut, Auteur ; Évelyne Lefrancq, Auteur | CRDP d'Aquitaine | Biosciences et techniques | 2005Manuel d'alimentation théorique du BTS en Economie sociale et familiale (ESF) en quatre grandes parties : l'alimentation, les aliments, la sécurité alimentaire et l'information du consommateur, l'alimentation des différentes catégories de consom[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011384 641 ROU Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Fait le point sur le droit de l'alimentation et présente la diversité des technologies mises en oeuvre : conditionnement des aliments, étiquetage, utilisation de produits d'addition, aides technologiques (concentrés protéiques animaux et végétau[...]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007610 664 VIE Livre CDI Espace des Documentaires Disponible 009803 664 VIE Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible texte imprimé
Maison de la chimie, Editeur scientifique | Les Ulis : EDP sciences | L' Actualité chimique, ISSN 1958-007X | DL 2010Présente les différents apports de la chimie dans l'alimentation et comment cette dernière régit toutes les composantes de l'alimentation qu'elles soient naturelles ou artificielles. Des encadrés plus techniques permettent une lecture à différen[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009863 664 MAI Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Présentation des caractéristiques de la cuisine moléculaire (textures, couleurs, etc.), ainsi que quelques techniques culinaires permettant d'exploiter les nombreuses possibilités offertes par la matière. Des propositions de recettes accompagne[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019943 641.5 HAU Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Gilbert Bureau, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Louis Multon, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Tec et Doc | Sciences & techniques agroalimentaires | 1998L'emballage et le conditionnement des produits alimentaires de grande consommation comportent une grande diversité de formes, de matériaux, de fonctions. De plus, ce secteur est en évolution permanente en liaison avec les habitudes alimentaires [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001803 664.09 BUR Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Félix Depledt, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Société scientifique d'hygiène alimentaire, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Tec et Doc | Sciences & techniques agroalimentaires | DL 2009Vue d'ensemble des méthodes utilisées en évaluation sensorielle, bases à la fois d'un système de contrôle de qualité solide et fiable à l'intérieur de l'entreprise et d'une stratégie de développement d'un produit pour un marché en constante évol[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009758 664.07 DEP Livre CDI Espace des Documentaires Disponible document projeté ou vidéo
Les étapes de la fabrication du concentré de tomate, en mettant l'accent sur l'importance de la qualité de la matière première suivi des méthodes de fabrication : préparation, transformation, stabilisation et enfin conditionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002261 DVD 664.8 MAY DVD vidéo CDI Meuble vitrine Disponible document projeté ou vidéo
Ce film illustre par l'exemple de façon didactique et pédagogique tous les modes opératoires, les gestes professionnels et la technologie employée dans la fabrication des jus de fruits à petite échelle. De la matière première au produit fini, to[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002262 DVD 664.8 MAY DVD vidéo CDI Meuble vitrine Disponible texte imprimé
Analyse des différents processus utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour conserver les aliments : Transferts de chaleur par convection et diffusion, échanges de chaleur, chauffage par rayonnement, traitements thermiques, destruction non t[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001900 664 MAF Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
De nombreux produits alimentaires, en particulier dans la sucrerie et dans l'huilerie, sont issus de chaînes d'opérations de séparation aboutissant à la purification d'une molécule ou d'une famille de molécules. Ces industries extractives, ayant[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001870 664 MAF Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur | Malakoff : Dunod | Technique et ingénierie | 2007Panorama des procédés utilisés dans l'industrie agroalimentaire (filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson...). Rappel des principes de base, description des technologies existantes illustrées de nombreuses applications.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001863 664 BIM Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Syndicat national des fabricants de boîtes, emballages et bouchages métalliques, Directeur de publication, rédacteur en chef | [Paris] : Direction des journaux officiels | Journal officiel de la République française (Paris. 1960), ISSN 0767-4538 | DL 2006Recueil des normes et règlementations françaises et européennes sur le contact alimentaire dans le cas des emballages métalliques.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002160 664.09 GUI Livre CDI Espace des Documentaires Disponible 002161 664.09 GUI Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible texte imprimé
Afin de rendre plus clairs et accessibles les travaux du Codex alimentarius et les nombreux textes réglementaires, des experts ont élaboré des référentiels comme l'ISO 22000 qui regroupe les règles de bonnes pratiques d'hygiène et complète les p[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008863 664.07 BOU Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Une histoire illustrée de la gastronomie depuis la préhistoire, étudiant l'influence des progrès technologiques, le choix des aliments, la cuisson, etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017842 641.5 BIR Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Dans le cadre l'obligation d'application de la méthode HACCP, imposée par l'Union européenne en matière de sécurité sanitaire des aliments, présente le contenu de la norme ISO 22000. Propose des synthèses et des exemples sur la mise en place et [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008862 664.07 BLA Livre CDI Espace des Documentaires Disponible