Catégories
> 2. Science > 2.75 Sciences naturelles > Botanique > EN Vegetation > Flore > Plante > Champignon
ChampignonSynonyme(s)EN Mould EN MycologyVoir aussi |
Article : texte imprimé
Dans The Washington Post [presse américaine], l'utilisation des champignons dans la lutte contre les feux de forêts aux Etats-Unis : contexte, rôle des champignons, recherches et expérimentations menées, étapes de production, perspectives.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241253 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Francis Martin, Auteur |Dossier consacré aux champignons. Le mycélium végétatif, fructification fongique et spores, les réseaux mycéliens, des formes variées, conditions environnementales et croissance, les différentes espèces, caractéristique d'un règne biologique spé[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0240048 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Hervé Le Guyader, Auteur |Le point sur les recherches sur le génome de la levure de boulanger qui ont permis de découvrir l'origine chinoise de cette espèce.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020460 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dans New Scientist [presse britannique] en 2016, extrait d'une enquête sur les dangers des champignons appartenant au règne des Fungi : les causes de l'apparition de nouvelles variétés ; l'opinion du mycologue Neil Gow sur la menace fongique ; l[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018188 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible texte imprimé
Panorama des techniques d'analyse microbiologique de l'industrie agro-alimentaire : connaissances de base concernant les microorganismes, groupes microbiens intervenant dans l'industrie alimentaire, techniques microbiologiques, contrôle microbio[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001868 664.07 GUI Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
Vue d'ensemble du monde bactérien. L'identification repose essentiellement sur des sous-ensembles liés à deux grands secteurs d'activité : bactéries d'intérêt médical et bactéries d'intérêt agro-alimentaires. Pour chaque groupe de bactéries, on [...]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001523 579 LEY Livre CDI Espace des Documentaires Disponible 004515 579 LEY Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible 004516 579 LEY Livre CDI Salle annexe (Réserve) Disponible Article : texte imprimé
Les enjeux de la cartographie du réseau mondial des champignons : difficultés liées à ce projet, étapes, outils, stratégie de recherche mondiale, intérêt de la modélisation par algorithmes, rôle écologique des champignons dans la nature, enjeu é[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241130 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (casiers et présentoirs) Disponible texte imprimé
Présente les principales espèces, avec les principes et méthodes d'identification. Décrit les milieux d'isolement et de culture, les méthodes de lutte contre les moisissures nuisibles et celles pour favoriser les espèces utiles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005362 660.62 MOI Livre CDI Espace des Documentaires Disponible Article : texte imprimé
Melissa Healy, Auteur |Le point, en 2012, sur la recherche concernant la psilocybine : mode d'action du principe actif du champignon hallucinogène psilocybe, son rôle sur les différentes régions du cerveau, présentation du réseau cérébral par défaut ("default mode net[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010573 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Marc-André Selosse, Auteur |Le point, en botanique, sur l'histoire évolutive de la mycorhize (la symbiose plante-champignon) et ses conséquences sur les écosystèmes terrestres : un phénomène botanique très ancien qui a permis aux végétaux primitifs aquatiques de devenir te[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020828 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Anne Debroise, Auteur |Le point sur les recherches en biologie, concernant lorigine de la végétation sur la Terre : présentation des scénarios présupposés et des récentes études permettant daffirmer que la symbiose des plantes avec les champignons est à lorigine de[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017992 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pa[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241115 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication, rédacteur en chef |Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de[...]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 09238 périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible 009238 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Le point sur un biomatériau imitant le cuir créé à base de champignons reishis : la présentation du produit et de son historique par ses artistes créateurs ; l'intérêt croissant de l'industrie de la mode et de l'ameublement pour ce simili cuir ;[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241773 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (casiers et présentoirs) Disponible Article : texte imprimé
Paule-Emilie Ruy, Auteur | Excelsior publications |Présentation des travaux de recherche en génétique qui ont montré que la symbiose entre une micro-algue et un champignon était à l'origine de la flore terrestre : origine de la végétalisation sur Terre, études menées et observations. Infographie[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023391 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dans The New York Times [presse américaine], reportage consacré aux capacités méconnues des fongus ou champignons souterrains dans le contexte du réchauffement climatique : fonction d'aide exercée par ces champignons auprès des autres plantes, p[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0240545 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Carole Boinet, Auteur ; Etienne Truchot, Auteur | Les Editions Indépendantes |Enquête sur les drogues psychédéliques avec l'exemple des champignons : le témoignage de deux adeptes des champignons hallucinogènes, un rapide historique de la découverte de ce type de champignons, les études scientifiques sur l'utilisation thé[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023737 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Andrew Pollack, Auteur |Le point sur la production d'arômes d'épices synthétiques en laboratoire. Utilisation de levures (champignons unicellulaires) pour produire des goûts et des odeurs artificiels et débat sur l'appellation "produit naturel". Utilité de la biologie [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014026 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible