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49 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'art culinaire'


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Si la cuisine est une affaire de goût? c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physio[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019944 641.5 HAU Livre CDI Espace des Documentaires Disponible Article : texte imprimé
Maria Güell, Auteur |Présentation de l'exposition "La cuisine de Picasso" organisée par le musée Picasso de Barcelone en 2018 : l'univers culinaire de l'artiste ; la question du lien entre la créativité artistique et l'univers culinaire ; l'intervention du chef cuis[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020391 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités ré[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 021743 périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible texte imprimé
Une histoire illustrée de la gastronomie depuis la préhistoire, étudiant l'influence des progrès technologiques, le choix des aliments, la cuisson, etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017842 641.5 BIR Livre CDI Espace des Documentaires Disponible texte imprimé
30 expériences culinaires simples à réaliser pour découvrir la chimie et la physique : caramel à la masse, île ultra-flottante, ratatouille Rubik's Cube, etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020046 641.5 HAU Livre CDI Espace des Documentaires Disponible Article : texte imprimé
Dans Paste, Decatur [presse américaine en ligne], reportage sur les cuisiniers britanniques Sam Bompas et Harry Parr, fondateurs du studio culinaire Bompas et Parr : les différents collaborateurs ; les exemples de création réalisés depuis 2013 ;[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018493 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Frédéric Zancanaro, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023394 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur |Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; pl[...]Exemplaires (1)
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Françoise Gour, Auteur |Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016816 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Simon Devos, Auteur |Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible texte imprimé
Un recueil de recettes qui célèbrent les saveurs de la cuisine réunionnaise traditionnelle et contemporaine. Destiné tout autant à la cuisinière novice recherchant de nouvelles idées, qu'à l'expérimentée en quête de petits plus pour parfaire ses[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007215 641.5 IVA Livre CDI Espace des Documentaires Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècl[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentis[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0241048 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Présentation de l'art culinaire chinois depuis l'Antiquité : les arts de la table, la gastronomie, les techniques et le savoir-faire en cuisine ; le système des correspondances et le chiffre 5 dans la cuisine chinoise, l'influence des trois doct[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016148 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Mieko Macé, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation historique, en 2008, de la gastronomie japonaise : développement de l'art culinaire à partir du 17e siècle au Japon, consommation alimentaire. Encadré : la cérémonie du thé.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002355 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible Article : texte imprimé
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Sav[...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019469 Périodique Périodique CDI Espace "Presse" (boîtes d'archives) Disponible