Comment diagnostiquer le diabète ? Analyse de la glycémie.
Jeudi 24 septembre,
On peut dire qu’un patient est diabétique si sa glycémie à jeun dépasse 1,26 g/L. Aujourd’hui, nous avons réalisé l’analyse de la glycémie de 2 patients.
Principe de notre analyse :
La présence de glucose peut-être révélée par un kit enzymatique appelé « Glucose RTU ». En présence de glucose, des enzymes (protéines qui accélèrent une réaction biologique particulière) permettent la formation d’un composé coloré rouge. Plus il y a de glucose, plus la coloration est forte. Cette intensité se mesure grâce à un « spectrophotomètre ». On parle d’absorbance. Cette absorbance est proportionnelle à la concentration de glucose (en g/L) présente dans l’échantillon.
Manipulation :
Nous avons placer dans 4 cuves 1mL de réactif et 10 microlitres de solution E ,D , A ou B. Avec D pour eau Distillée, E pour Etalon (solution dont on connait la quantité de glucose), A pour sérum de patient A, B pour sérum de patient B.
Voici les résultats :
D | E | A | B | |
---|---|---|---|---|
Absorbance à 505 nm | 0 | 0,288 | 0,300 | 0,636 |
Concentration de glucose en g/L | 0,00 | 1,00 |
Pour calculer la glycémie des patient A et B on s’est basé sur le fait que l’absorbance est proportionnelle à la concentration en glucose. On a donc fait le calcul suivant :
Concentration A = (Concentration E x Abs A) / Abs E
Glycémie A = 1,04 g/L
Glycémie B = 2,21 g/L
Conclusion :
La patient A est sain. Le patient B est diabétique car sa glycémie est supérieure à 1,26 g/L.