Le Jamblon
Le Jamblon ou Jamelonier est une plante exotique d’origine Indo-Malaisie. Cet arbre fruitier est cultivé dans de nombreuses régions tropicales. Il aime la chaleur et se rencontre surtout sur le littoral de l’île. C’est un bel arbre possédant une écorce gris clair, écailleuse. il peut allé jusqu’à 30 m de haut et vivre plus de 100 ans. On utilise les fruits dans la cuisine créole pour faire des tartes, des sorbets ou encore dans le rhum arrangé. Classé comme produit homéopathique, les graines séchées et torréfiées sont réputées pour diminué la glycémie.
Cet plante est inscrite à la pharmacopée, ses fruits violets sont comestibles, sa pulpe combat la dysenterie et ses graines torréfiées entrent dans la préparation d’un traitement antidiabétique.
Le Jamblon est une plante presque endémique de la Réunion. En effet, cela fait très longtemps qu’il est implanté à la Réunion, il s’est donc adapté sur l’île et n’a plus du tout les même caractéristiques que ceux de Hawaï par exemple.