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Vivre les sciences au lycée Saint Paul IV

Articles les plus récents

L’APLAMEDOM

Mis en ligne par le Nov 5, 2015 dans A l'affiche, Nos partenaires | 0 Commentaire

L’APLAMEDOM Réunion est une association pluridisciplinaire administrée par des bénévoles du milieu médical, universitaire, industriel et agricole. Avec l’APLAMEDAROM – Guadeloupe, elle est à l’origine de réseau des associations de Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) des DOM, crée en 1999, dans le but d’avoir une politique de reconnaissance, de validation scientifique et de valorisation des plantes médicinales utilisées dans les régions d’Outre-Mer. Ses objectifs APPROFONDIR les connaissances sur les PAM de la Réunion et de la zone Océan Indien RECENSER...

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La CILAM (Compagnie Laitière des Mascareignes)

Mis en ligne par le Nov 5, 2015 dans Nos partenaires | 0 Commentaire

La CILAM ( Compagnie Laitière des Mascareignes) est leader sur le marché des produits laitiers sur l’île de la Réunion. En 2000, d’après la préfecture de la Réunion, elle détenait 60 % du marché local. Cette société a été créée en 1964 et se situe à Saint Pierre. L’usine traite environ 55 000 tonnes de jus et de produits laitiers par an. Elle fabrique sous franchise mais aussi sous marque locale : – des produits laitiers frais : desserts, fromage...

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Détermination du degré Dornic d’un yaourt à boire

Mis en ligne par le Oct 31, 2015 dans B. La fabrication d'un yaourt à boire | 0 Commentaire

Dans une dernière expérience, nous avons mesuré le degré Dornic, qui permet de quantifier l’acidité et particulièrement l’acide lactique présent dans les produits laitiers. Mais qu’est-ce que le degré Dornic? Le degré Dornic permet de quantifier l’acidité et particulièrement l’acide lactique présent dans les produits laitiers. Cet acide lactique est libéré par les ferments lors de la fermentation du yaourt. C’est cette molécule qui rend le pH du yaourt acide. On a 1°Dornic = 0,1 g d’acide lactique par...

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Détermination de l’acidité du yaourt à boire

Mis en ligne par le Oct 30, 2015 dans B. La fabrication d'un yaourt à boire | 0 Commentaire

Jeudi 29/11/2015 Pour connaitre les caractéristiques physico-chimiques d’un yaourt à boire, nous avons réaliser une seconde expérience consistant à déterminer le pH de différents produits laitiers. Mais qu’est ce que le pH ? Le pH mesure l’acidité ou la basicité d’une solution. Lorsque le pH est à 7, il est dit neutre. Quand il est inférieure à 7, il est dit acide et quand il est supérieure à 7 il est dit basique. De façon plus précise, le pH...

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