Présentation de la cuisine moléculaire

La cuisine moléculaire est une discipline scientifique qui consiste a identifier et comprendre les transformations qui se déroulent lors de la préparation d’un plat. Les deux scientifiques ayant découvert la cuisine moléculaire sont Hervé This et Nicolas Kurti en 1980. Leur objectif était de comprendre les « mécanismes » culinaires des aliments afin de créer des nouveaux plats (ex: œuf au plat mangue coco, caviar a la cerise, etc).

La cuisine moléculaire est très similaire à la cuisine dite « classique ». La cuisine « classique utilise ,contrairement à la cuisine moléculaire, des techniques dite de base, par exemple pour les cuissons, cuisson à la vapeur, cuisson à l’étouffée et bien d’autre ainsi que des ingrédients simples issus de la nature, les saveurs et les textures sont donc limités. La cuisine moléculaire quand à elle utilise en plus de produits chimiques et de techniques de confection différentes. 

La cuisine moléculaire et également très proche de la gastronomie moléculaire la principale différence entre ces deux termes et que la cuisine moléculaire correspond à un art culinaires alors que la gastronomie moléculaire quand à elle est une science pure. Il faut néanmoins être en mesure de les différencier, la gastronomie moléculaire désigne le phénomène survenant lors de la réaction alors que la cuisine moléculaire s’apparente au résultat final de la réaction ou plus simplement de la cuisine née des travaux de la gastronomie moléculaire.                           

 La cuisine moléculaire est donc est donc basée sur la gastronomie moléculaire, il est facile de les confondre mais il s’agit pourtant de deux choses distinctes. La gastronomie étudie plus en détails les phénomènes se produisant aux niveaux physico-chimiques et la cuisine concerne plus le résultat de ces phénomènes. 

« Le cuisinier est rarement un créateur, mais un faiseur, au sens noble. C’est la science qui l’a fait progresser, et l’intuition d’hommes éclairés » ⋅Thierry Marx⋅

Image associée
Hervé THIS créateur de la cuisine moléculaire

  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*
Website