Expérience

Nous avons voulu montrer les différences de goûts qu’il y avait entre la cuisine traditionnelle et la cuisine moléculaire, nous avons donc réaliser un même dessert avec deux recettes différentes. L’une avait pour gélifiant les œufs et l’autre l’agar-agar.

Flan traditionnel aux œufs / Flan à la vanille (avec de l’agar-agar)

•Flan traditionnel aux œufs 

-425 ml de lait concentré sucré

-30cl de lait vanillé 

-5g d’agar-agar

Recette :

Faire chauffer le lait concentré sucré et le lait vanillé. Ajouter l’agar-agar et bien mélanger. Avant que la préparation ne commence à bouillir, la verser dans un moule. Laisser reposer au frais.

•Flan à la vanille (avec de l’agar-agar)

-400 ml de lait concentré sucré

-40 cl de lait vanillé

-4 œufs

Recette : 

Mélanger le lait concentré sucré et le lait vanillé. Ajouter les jaunes d’œufs. Monter les blanc en neige et les incorporer à la préparation. La verser dans un moule puis faire cuire au bain marie pendant 30 minutes.

 

Suite à cette expérience nous avons pu constater que les deux recettes n’avaient pas le même goût, le flan moléculaire contenant de l’agar-agar étant plus léger en bouche que le flan traditionnel. On constate également  que beaucoup moins de personne sont allergiques à l’agar-gar plutôt qu’aux œufs, de ce fait moins de cas d’allergies sont recensés après la consommation de flan à l’agar-agar.

 

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