Lexique

Hydrophobe : Une substance est dite hydrophobe quand elle repousse l’eau ou est repoussée par l’eau, cette substance est insoluble dans l’eau. 

Exemple:Les graisses ,comme par exemple l’huile, sont hydrophobes.

Hydrophile : Qualifie une substance possédant une affinité pour l’eau. 

Hydrocolloïde :Les hydrocolloïdes sont des substances composées de macromolécules qui ont la propriété d’absorber les liquides pour former une masse gélatineuse. Certains hydrocolloïdes, comme la gélatine ou la pectine, sont employés pour leur action épaississante dans les préparations culinaires.

Solubiliser: solubiliser consiste à amener une substance à l’état de solution ou de suspension colloidale, rendre soluble par un traitement physique ou chimique approprié.

Polysaccharide : Macromolécule glucidique formée par un  enchaînement d’un grand nombre de sucres élémentaires. 

Polymère :  Molécule constituée d’une chaîne de molécules semblables.

Protéines :  Une protéine est une molécule composée d’une chaîne d’acides aminés. Ceux-ci sont apportés par l’alimentation, et peuvent être d’origine animale ou végétale.

Additif alimentaire: Substance naturelle ou chimique ajoutée dans les aliments 

Exemple : L’agar-agar

 

 

This entry was posted in Non classé. Bookmark the permalink.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*
Website