Carnet de bord

TPE : La cuisine moléculaire

Groupe n°1                                                           Autres membres du groupe :Camille Garcia 

Thomas Moeata                                                                                                 Anaëlle Rivière

 

Séance 1 01/09 Objectif : déterminer un thème Objectif perso : trouver  un thème plaisant au groupe  explorations des thèmes possibles et sélections  références  difficultés à trouver un thème possédant multiples et diverses expériences et informations  thème non définie car trop compliqué à développer  définir un autre thème
Séance 2 08/09 Objectif : définir un autre thème  Objectif perso trouver un thème adapté afin de ne pas rencontrer trop de difficulté lors du développement explorations d’autre thèmes possibles et sélections  références  trouver un autre thème satisfaisant tout le groupe et adapté au format du TPE thème non adapté définir un thème différent
Séance 3 15/09 Objectif : sélectionner la problématique du thème Objectif perso proposer des problématiques trouver différentes problématiques sur le thème choisi a partir de différents supports  références  déterminer une problématique pertinente laissant place a plusieurs ouvertures  problématique et thème trouvé  explorer les possibilités des différentes expériences a présenter ainsi que des informations de bases a connaitre de la cuisine moléculaire 
Séance 4 22/09 Objectif : décider d’une expérience à réaliser  Objectif perso sélectionner des expériences/ précision des  différentes techniques de bases recherches des expériences possibles  références  obtenir une expérience correspondant a la problématique choisie  définition des rôles et des recherches à effectuer par les différentes personnes du groupe  comprendre ce qui caractérise la cuisine moléculaire 
Séance 5 29/09 Objectif : comprendre le thème, son principe et ses bases / développement partie une  Objectif perso comprendre particulièrement une des trois techniques de bases de la cuisine moléculaire  études émulsions et mousses références  sélectionner uniquement les informations importantes et ne pas partir dans le hors sujet en voulant trop développer les recherches   fin du développement de la partie une  définir les différents axes a développer afin de répondre a la problématique désignée 
Séance 6 06/10 Objectif : création du plan / répartition des rôles  Objectif perso sélectionner les informations importantes à développer  mise en évidence des effets positifs et négatifs de la cuisine moléculaire  références établir les différends aspects de la cuisine moléculaire non seulement sur le domaine de la sante mais également dans d’autres spécificités  début développement partie deux et définition du plan  choisir un deuxième axe à présenter 
Séance 7 13/10 Objectif : développement deuxième partie du plan (les conséquences et les bienfaits) Objectif perso :  permettre la progression de la deuxième partie du plan  recherches sur les avantages de la cuisine moléculaire sur l’environnement références  proposer un développement suffisamment approfondis  fin du développement de la deuxième partie  établir une expérience et son protocole 
Séance 8 03/11 Objectif : réaliser le protocole de l’expérience  Objectif perso  mise en place du protocole de l’expérience / approfondissement partie deux  recherches bienfaits sur la santé / expériences possibles et adaptées à la problématique  références  se mettre en accord sur expérience a réaliser ainsi que sur la manière de la présenter  expérience sélectionnée et protocole réaliser  exploration dune troisième partie pouvant si possible être suffisamment développer, dans le cas contraire, présenter les recherches sous la forme d’une sous partie 
Séance 9 10/11 Objectif : définir la troisième partie ( goûts, odeurs et saveurs)/ organisation des recherches  Objectif perso étudier les différentes présentations du TPE  citations a mettre dans la présentation du TPE / présentation du thème / comment organiser le site à présenter  références  associer une expérience sortable avec la problématique sélectionnée  citation et présentation définies  accroître les recherche du développement de la troisième et dernière partie 
Séance 10 17/11 Objectif : développement troisième partie  Objectif perso élargissement troisième partie  / protocole d’une deuxième expérience  recherches sens du goût et ses intérêts vis a vis de la cuisine moléculaire références  complication au niveau des recherches a effectuées afin de développer la dernière des trois parties peu de développement de la partie trois en raison de difficultés rencontres en rapport a l’axe de recherches choisi  organiser le site et sa présentation
Séance 11 24/11 Objectif : organisation des recherches et du site  Objectif perso recueillir diverses informations sur la partie trois / élaboration de la présentation du site  définition le goût, les odeurs et les saveurs références  complication au niveau des recherches a effectuées afin de développer la dernière des trois parties peu d’avancement dans le développement de la partie trois  finitions des différentes parties et recherches effectuées 
Séance 12  01/12   Objectif  : faire des recherches plus détaillées sur chacune des parties étudiées  Objectif perso approfondissement troisième partie   recherches sur l’agar-agar  références  contrariété rapport a la présentation de l’expérience rendue « impossible » en raison des  obligations des différents personnes du groupe en dehors du lycée définition du TPE, début de la mise en place définitive de chaque parties et chaque sous parties ainsi que de l’expérience a réaliser  présentation du TPE afin de pouvoir améliorer par la suite