Effets de la cuisine moléculaire sur la santé

La cuisine moléculaire ne possède pas que des effets des bénéfiques pour la santé car elle peut également la dégrader.

Elle possède un grand nombre d’effets positifs pour la santé, la consommation de cuisine moléculaire est souvent recommandé par les diététiciens et nutritionnistes dans le but de perdre du poids. La cuisine moléculaire permet de diminuer les apports en sucre et en calories en raison des produits utilisées lors de sa fabrication. Parmi ces différents produits se trouvent l’agar-agar, un gélifiants crée à base d’algues, il est l’un des plus connus et est qualifié de « coupe-faim » car après l’avoir consommé il se gonfle dans l’estomac et absorbe les sucres et les graisses. Elle peut donc permettre par conséquent du fait de cette faible consommation en sucre réduire le risque de diabète ainsi que diverses maladies telles que les maladies cardio-vasculaires. Ce faible risque de maladies est dû au fibre présente dans les algues utilisées dans la fabrications d’éléments de la cuisine moléculaire tel que l’agar-agar ou l’alginate. Outre les maladies, la cuisine moléculaire peut contourner certaines allergies, des aliments du quotidiens peuvent être remplacés par des aliments qui ne sont pas naturelles. L’agar-agar est l’élément le plus utilisés de la cuisine moléculaire et donc l’exemple le plus flagrant des effets qu’elle possède sur la santé, en effet dans le cas des allergies l’agar-agar peut remplacer des œufs, de la gélatine animale ou des yaourts qui peuvent produire des allergies chez certaines personnes. 

Néanmoins, elle ne possède pas que des effets positifs sur la santé, étant une discipline récente on ne connais pas encore toutes les conséquences qu’elle peut provoquer sur les personnes qui la consomme. Nous ne connaissons peut être pas toutes les séquelles qu’elle peut provoquer mais nous savons qu’elle provoque forcément des dysfonctionnements de l’organisme. Même si elle peut empêcher certaines allergies elle peut au contraire en produire certaines étant donné qu’elle utilise des additifs pouvant être néfastes pour la santé. Nous savons que la cuisine moléculaire utilise des additifs tel que le E120 (cochenilles) pouvant se révéler néfastes. Elle produit de l’hyperactivité ou TDAH ( Trouble Déficitaire de l’Attention Hyperactivité), de l’asthme ainsi que des effets laxatifs. L’utilisation d’azote liquide est dangereuse, il peut provoquer de graves brûlures par le froid ou des asphyxies, son utilisation représente peut être un risque pour la santé des consommateurs. Dans la cuisine moléculaire elle sert d’agent de refroidissement et n’est pas ingérer ce qui ne semble donc pas représenté un danger pour les consommateurs. 

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