TPE : La cuisine moléculaire
Groupe n°1 Autres membres du groupe :Camille Garcia
Thomas Moeata Anaëlle Rivière
Séance 1 | 01/09 | Objectif : déterminer un thème | Objectif perso : trouver un thème plaisant au groupe | explorations des thèmes possibles et sélections | références | difficultés à trouver un thème possédant multiples et diverses expériences et informations | thème non définie car trop compliqué à développer | définir un autre thème |
Séance 2 | 08/09 | Objectif : définir un autre thème | Objectif perso : trouver un thème adapté afin de ne pas rencontrer trop de difficulté lors du développement | explorations d’autre thèmes possibles et sélections | références | trouver un autre thème satisfaisant tout le groupe et adapté au format du TPE | thème non adapté | définir un thème différent |
Séance 3 | 15/09 | Objectif : sélectionner la problématique du thème | Objectif perso : proposer des problématiques | trouver différentes problématiques sur le thème choisi a partir de différents supports | références | déterminer une problématique pertinente laissant place a plusieurs ouvertures | problématique et thème trouvé | explorer les possibilités des différentes expériences a présenter ainsi que des informations de bases a connaitre de la cuisine moléculaire |
Séance 4 | 22/09 | Objectif : décider d’une expérience à réaliser | Objectif perso : sélectionner des expériences/ précision des différentes techniques de bases | recherches des expériences possibles | références | obtenir une expérience correspondant a la problématique choisie | définition des rôles et des recherches à effectuer par les différentes personnes du groupe | comprendre ce qui caractérise la cuisine moléculaire |
Séance 5 | 29/09 | Objectif : comprendre le thème, son principe et ses bases / développement partie une | Objectif perso : comprendre particulièrement une des trois techniques de bases de la cuisine moléculaire | études émulsions et mousses | références | sélectionner uniquement les informations importantes et ne pas partir dans le hors sujet en voulant trop développer les recherches | fin du développement de la partie une | définir les différents axes a développer afin de répondre a la problématique désignée |
Séance 6 | 06/10 | Objectif : création du plan / répartition des rôles | Objectif perso : sélectionner les informations importantes à développer | mise en évidence des effets positifs et négatifs de la cuisine moléculaire | références | établir les différends aspects de la cuisine moléculaire non seulement sur le domaine de la sante mais également dans d’autres spécificités | début développement partie deux et définition du plan | choisir un deuxième axe à présenter |
Séance 7 | 13/10 | Objectif : développement deuxième partie du plan (les conséquences et les bienfaits) | Objectif perso : permettre la progression de la deuxième partie du plan | recherches sur les avantages de la cuisine moléculaire sur l’environnement | références | proposer un développement suffisamment approfondis | fin du développement de la deuxième partie | établir une expérience et son protocole |
Séance 8 | 03/11 | Objectif : réaliser le protocole de l’expérience | Objectif perso : mise en place du protocole de l’expérience / approfondissement partie deux | recherches bienfaits sur la santé / expériences possibles et adaptées à la problématique | références | se mettre en accord sur expérience a réaliser ainsi que sur la manière de la présenter | expérience sélectionnée et protocole réaliser | exploration dune troisième partie pouvant si possible être suffisamment développer, dans le cas contraire, présenter les recherches sous la forme d’une sous partie |
Séance 9 | 10/11 | Objectif : définir la troisième partie ( goûts, odeurs et saveurs)/ organisation des recherches | Objectif perso : étudier les différentes présentations du TPE | citations a mettre dans la présentation du TPE / présentation du thème / comment organiser le site à présenter | références | associer une expérience sortable avec la problématique sélectionnée | citation et présentation définies | accroître les recherche du développement de la troisième et dernière partie |
Séance 10 | 17/11 | Objectif : développement troisième partie | Objectif perso : élargissement troisième partie / protocole d’une deuxième expérience | recherches sens du goût et ses intérêts vis a vis de la cuisine moléculaire | références | complication au niveau des recherches a effectuées afin de développer la dernière des trois parties | peu de développement de la partie trois en raison de difficultés rencontres en rapport a l’axe de recherches choisi | organiser le site et sa présentation |
Séance 11 | 24/11 | Objectif : organisation des recherches et du site | Objectif perso : recueillir diverses informations sur la partie trois / élaboration de la présentation du site | définition le goût, les odeurs et les saveurs | références | complication au niveau des recherches a effectuées afin de développer la dernière des trois parties | peu d’avancement dans le développement de la partie trois | finitions des différentes parties et recherches effectuées |
Séance 12 | 01/12 | Objectif : faire des recherches plus détaillées sur chacune des parties étudiées | Objectif perso : approfondissement troisième partie | recherches sur l’agar-agar | références | contrariété rapport a la présentation de l’expérience rendue « impossible » en raison des obligations des différents personnes du groupe en dehors du lycée | définition du TPE, début de la mise en place définitive de chaque parties et chaque sous parties ainsi que de l’expérience a réaliser | présentation du TPE afin de pouvoir améliorer par la suite |