Accueil

Tous les documents présentés sont des supports pédagogiques créés par certains enseignants. Il ne s’agit nullement de documents normalisés d’un système qualité propre au lycée. Leur utilisation est réservée aux élèves et étudiants guidés par les enseignants auteurs.

LES DOCUMENTS SEULS NE PEUVENT PERMETTRE L’UTILISATION DES MACHINES SANS UNE FORMATION PREALABLE COMPLETE.

L’étude des processus technologiques, appelée aussi Génie Industriel ou Génie des Procédés, concerne au lycée Paul Verges les lycéens des baccalauréats professionnels B.I.T et P.I.P.A.C. , ainsi que les étudiants de BTS Bio-Qualité.

Il s’agit de s’approprier l’ensemble des procédés mis en oeuvre dans les fabrications de produits alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques, ainsi que les moyens de contrôle de leur qualité.

Les élèves appréhendent ces procédés par l’intermédiaire de travaux pratiques de fabrication. Vous trouverez sur ce site, sous forme de procédures écrites mais aussi en vidéo, tous les documents pédagogiques mis à leur disposition par une équipe d’enseignants.

Les vidéos sont utilisées dans des séquences de type classe inversée, ou en préparation de TP, et permettent également à beaucoup d’élèves de mieux s’approprier les TP qu’à partir de supports écrits (les élèves disposent de tablettes numériques durant la séance de TP).

Ce site permet également une continuité du travail hors période scolaire.

Les procédures :

  • utilisation du matériel : AQPrMa
  • fabrication : AQPrFa pour les bacs pros, AQPrFa QIAB pour le BTS QIABI (qui n’existe plus, mais la plupart des TP peuvent être facilement transposés en BioQ), AQPFa BioQ pour le BTS Bio Qualité
  • contrôle des matières premières : AQPrMP
  • contrôle en cours de fabrication : AQPrECF
  • contrôle des produits finis : AQPrPF
  • découverte des opérations unitaires : AQPrOU

Consultez régulièrement les différents onglets, des procédures ou des vidéos sont régulièrement ajoutées ou mises à jour.

Les commentaires sont fermés.