AQPrFa 06 : crème hydratante

Procédure de fabrication d’une crème hydratante peau grasse. Ouvrir en PDF

1- Formulation pour 100 g de :

ProduitsQuantité
Cire d’abeille10 %
Myristate d’isopropyle2 %
Parahydroxybenzoate de méthyle (Nipagine)0,2 %
Parahydroxybenzoate de propyle (Nipasol)0,1%
Poluéthylène glycol 400 (PEG 400)5%
Carbopol2%
Huile de paraffine6%
Huile de coco10%
Perhydrosqualène3%
Glycérine4%
Huile de germes de blé5%
Huile de noyaux5%
Eau DistilléeQSP 100%
HE d’Ylang-ylang2 gouttes
HE de citron2 gouttes
HE de géranium2 gouttes
  
Conditionnement :Pot de 50 g
  • Vérifier la disponibilité de tous les produits.
  • Vérifier la conformité des produits.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser tous les produits.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Dans un bécher A adapté introduire :
    • Les huiles,
    • La cire d’abeille,
    • Le myristate,
    • Le PEG,
    • Le polystate.
  • Dans un bécher B adapté introduire :
    • Le perhydrosqualène,
    • La glycérine,
    • Le carbopol,
    • Le nipasol,
    • La nipagine,
    • L’eau.
  • Porter le contenu des deux béchers à 70 °C, vérifier la température.
  • Sous agitation constante et à température ambiante, incorporer le contenu du bécher B au bécher A.
  • Ajouter les huiles essentielles.
  • Maintenir l’agitation jusqu’à refroidissement complet.
  • Conditionner en pots de 50 g. 
  • Etiqueter.

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Contrôle de la stabilité d’une émulsion AQ Pr PF 01.
    • Contrôle du sens de l’émulsion AQ Pr PF 02.
    • Contrôle de l’homogénéité de l’émulsion AQ Pr PF 03.
    • Contrôle de la viscosité AQ Pr PF 04.
    • Contrôle microbiologique d’un produit cosmétique AQ Pr PF 05.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité,
    • Définir la DLC ou la DLUO
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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