Procédure d’utilisation de la balance à 0,1g de précision. Ouvrir en PDF
1- Présentation.
2- Utilisation de la balance.
2-1 : Opérations préliminaires :
– Vérifier le vide de ligne.
– Vérifier l’horizontalité de la balance avec le niveau à bulle.
– Vérifier la conformité de la balance sur la fiche de contrôle de la balance. (validité en cours sinon voir Etalonnage et contrôles).
– Nettoyer la balance à l’aide d’un pinceau (sans frotter).
– Vérifier la portée de la balance (masse maximale supportée par la balance).
– Adapter la masse du récipient utilisé pour la pesée.
2-2 : Opération unitaire : La pesée.
– Poser doucement le récipient de pesée au centre du plateau de la balance.
– Noter la masse de la tare sur la fiche de pesée.
– Appuyer sur la touche « Tarage ». Attendre l’affichage du Zéro.
– Ajouter le produit à peser, jusqu’à la masse voulue.
– En cas de dépassement, sortir le récipient de sous la cloche, retirer une petite masse de produit, poursuivre la pesée.
2-3 : Nettoyage.
– Vérifier le vide de ligne
– A l’aide d’un pinceau propre et sec, nettoyer le plateau et les bords de la balance.
3- Etalonnage et contrôle de la balance (Validité 1 mois).
– Vérifier le vide de ligne et l’horizontalité de la balance.
– Prendre la valise contenant les masses étalons.
– A l’aide de pinces, prendre les masses étalon nécessaire au contrôle de la balance, fermer les portes, noter le résultat sur la fiche de contrôle de la balance.
– Vérifier l’éventuelle dérive des résultats.
– Valider ou non la conformité de la balance sur la fiche de contrôle.