AQPrMa 03: balance à 0,01g

Procédure de la balance à 0,01 g de précision. Ouvrir en PDF

VIDEO : la pesée

1- Présentation.

2- Utilisation de la balance.

2-1 : Opérations préliminaires :

– Vérifier le vide de ligne.

– Vérifier l’horizontalité de la balance avec le niveau à bulle.

– Vérifier la conformité de la balance sur la fiche de contrôle de la balance. (validité en cours sinon voir Etalonnage et contrôles).

– Nettoyer la balance à l’aide d’un pinceau (sans frotter).

– Vérifier la portée de la balance (masse maximale supportée par la balance).

– Adapter la masse du récipient utilisé pour la pesée.

2-2 : Opération unitaire : La pesée.

– Poser doucement le récipient de pesée au centre du plateau de la balance.

– Noter la masse de la tare sur la fiche de pesée.

– Appuyer sur la touche « Tarage ». Attendre l’affichage du Zéro.

– Ajouter le produit à peser, jusqu’à la masse voulue.

– En cas de dépassement, sortir le récipient de sous la cloche, retirer une petite masse de produit, poursuivre la pesée.

2-3 : Nettoyage.

– Vérifier le vide de ligne

– A l’aide d’un pinceau propre et sec, nettoyer le plateau et les bords de la balance.

3- Etalonnage et contrôle de la balance (Validité 1 moins).

– Vérifier le vide de ligne et l’horizontalité de la balance.

– Prendre la valise contenant les masses étalons.

– A l’aide de pinces, prendre les masses étalon nécessaire au contrôle de la balance, fermer les portes, noter le résultat sur la fiche de contrôle de la balance.

– Vérifier l’éventuelle dérive des résultats.

– Valider ou non la conformité de la balance sur la fiche de contrôle.

Taggé , , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire