AQPrMa 04 Turbula

Procédure d’utilisation du TURBULA (mélangeur à poudres) :Ouvrir en PDF

Le turbula

La qualité principale d’un mélange est son homogénéité de répartition. Elle dépend de trois types de paramètres :

  • les caractéristiques physiques des poudres à mélanger (tailles et formes des particules),
  • l’intensité de l’action de brassage (forces et mouvements appliqués) permettant de réaliser le mélange,
  • la durée du brassage.

1- Présentation.

2- Utilisation du Turbula.

2-1 : Opérations préliminaires :

  • Soulever le capot.
  • Vérifier le vide de ligne.
  • Vérifier le Turbula, il doit être propre et sec.
  • A l’aide des boutons rouge et noirs, tourner manuellementle panier support jusqu’à ce que le bouton rouge soit en position haute et se verrouille.

2-2 : Montage du bol dans le panier :

  • Vérifier que le bol contenant les poudres à mélanger est correctement fermé.
  • Placer le bol dans le panier support.
  • Placer la clé de serrage sur les crans de la couronne de serrage supérieur.
  • Serrer les tendeurs du support en tournant DOUCEMENTla couronne dans le sens inversedes aiguilles d’une montrejusqu’à ce que le bol soit bien enchâssé et ne bouge plus.
  • Sur le couvercle du bol, placer les deux tendeurs libres dans les encoches, en les croisant.

Attention pour des charges (masse dans le bol) supérieures à 5 Kg, les tendeurs rouges doivent être utilisés. La charge maximale de l’appareil est de 10 Kg.

2-3 : Opération unitaire : Le tamisage.

  • Fermer le capot de protection.
  • Appuyer sur le bouton marche et mettre le mélangeur en route.
  • Chronométrer un temps de mélange :
    • de 5 minutes pour une masse de poudre inférieure ou égale à 500 g,
    • de 10 minutes pour des masses comprises entre 501 g et 1000 g,
    • de 15 minutes pour des masses comprises entre 1001 g et 2 Kg,
    • de 20 minutes pour des masses supérieures à 2 kg.
  • Observer l’appareil quelques instants afin de s’assurer de son fonctionnement correct.
  • A la fin du temps de mélange nécessaire, arrêter le mélangeur en appuyant sur le bouton d’arrêt.
  • Attendre 10 secondes (sécurité) et soulever le capot.
  • A l’aide des boutons rouge et noirs tourner manuellementet lentementle panier support jusqu’à ce que le bouton rouge soit en position haute et que le panier soit verrouillé.
  • Retire les deux tendeurs libres croisés.
  • Placer la clé de serrage sur les crans de la couronne de serrage.
  • Appuyer sur le cliquet de serrage, maintenir le cliquet enfoncé et tourner la clé dans le sens des aiguilles d’une montre (relâchement de la tension des tendeurs).
  • Retirer le bol du panier support.

2-4 : Nettoyage.

  • Nettoyer à SEC à l’aide d’un essuie-tout (ou d’un tissu propre et sec) le bol.
  • Nettoyer le corps du mélangeur à l’aide d’un chiffon propre et sec.
  • Replacer les tendeurs libres dans le bac récupérateur.
  • Mettre l’appareil Hors Tension.
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