Procédure d’utilisation du TURBULA (mélangeur à poudres) :Ouvrir en PDF
La qualité principale d’un mélange est son homogénéité de répartition. Elle dépend de trois types de paramètres :
- les caractéristiques physiques des poudres à mélanger (tailles et formes des particules),
- l’intensité de l’action de brassage (forces et mouvements appliqués) permettant de réaliser le mélange,
- la durée du brassage.
1- Présentation.
2- Utilisation du Turbula.
2-1 : Opérations préliminaires :
- Soulever le capot.
- Vérifier le vide de ligne.
- Vérifier le Turbula, il doit être propre et sec.
- A l’aide des boutons rouge et noirs, tourner manuellementle panier support jusqu’à ce que le bouton rouge soit en position haute et se verrouille.
2-2 : Montage du bol dans le panier :
- Vérifier que le bol contenant les poudres à mélanger est correctement fermé.
- Placer le bol dans le panier support.
- Placer la clé de serrage sur les crans de la couronne de serrage supérieur.
- Serrer les tendeurs du support en tournant DOUCEMENTla couronne dans le sens inversedes aiguilles d’une montrejusqu’à ce que le bol soit bien enchâssé et ne bouge plus.
- Sur le couvercle du bol, placer les deux tendeurs libres dans les encoches, en les croisant.
Attention pour des charges (masse dans le bol) supérieures à 5 Kg, les tendeurs rouges doivent être utilisés. La charge maximale de l’appareil est de 10 Kg.
2-3 : Opération unitaire : Le tamisage.
- Fermer le capot de protection.
- Appuyer sur le bouton marche et mettre le mélangeur en route.
- Chronométrer un temps de mélange :
- de 5 minutes pour une masse de poudre inférieure ou égale à 500 g,
- de 10 minutes pour des masses comprises entre 501 g et 1000 g,
- de 15 minutes pour des masses comprises entre 1001 g et 2 Kg,
- de 20 minutes pour des masses supérieures à 2 kg.
- Observer l’appareil quelques instants afin de s’assurer de son fonctionnement correct.
- A la fin du temps de mélange nécessaire, arrêter le mélangeur en appuyant sur le bouton d’arrêt.
- Attendre 10 secondes (sécurité) et soulever le capot.
- A l’aide des boutons rouge et noirs tourner manuellementet lentementle panier support jusqu’à ce que le bouton rouge soit en position haute et que le panier soit verrouillé.
- Retire les deux tendeurs libres croisés.
- Placer la clé de serrage sur les crans de la couronne de serrage.
- Appuyer sur le cliquet de serrage, maintenir le cliquet enfoncé et tourner la clé dans le sens des aiguilles d’une montre (relâchement de la tension des tendeurs).
- Retirer le bol du panier support.
2-4 : Nettoyage.
- Nettoyer à SEC à l’aide d’un essuie-tout (ou d’un tissu propre et sec) le bol.
- Nettoyer le corps du mélangeur à l’aide d’un chiffon propre et sec.
- Replacer les tendeurs libres dans le bac récupérateur.
- Mettre l’appareil Hors Tension.