Procédure d’utilisation de la sertisseuse pour boites métalliques. Ouvrir en PDF.
Il s’agit de réaliser une opération de fin de conditionnement, par fermeture des de boites de conserve en vue d’une appertisation.
1- Présentation
2- Utilisation
2-1 : Opérations préliminaires
- Vérifier le vide de ligne.
- Vérifier la propreté de tous les éléments de l’appareil.
- Brancher l’appareil.
2-2 : Opération unitaire réalisée : Le sertissage.
Attention pour des raisons de sécurité, un seul opérateurdoit utiliser la sertisseuse.
- Choisir une boite et son couvercle. Photo N°1 (ici c’est une boite de diamètre N°55).
- Vérifier que la bague de maintien est bien au calibre de la boite.
- Placer la boite à coté de la bague de maintien. Photo N°1.
- Si le couvercle de la boite, n’arrive pas à la moitié de la bague, ajuster la hauteur du support grâce à la vis de réglage. Photo N°2.
- Vérifier que la hauteur du support est correcte. Photo N°3.
- Bloquer la vis de réglage de la hauteur. Photo N°4.
- Vérifier que la sélection du réglage du sertissage est en rapport avec le diamètre de la boite. Photo N°5. (Ici 55).
- Vérifier que les bagues du levier de sertissage, sont en bonne position. Photo N°6.
- Installer la boite et son couvercle, dans la bonne rainure et au centre du support. Photos N°7 et 8.
- Mettre en marche la sertisseuse. Photo N°9.
- Sertir la boite en faisant pivoter le levier. Faire complètement passer la première bague. Photo N°10.
- Appliquer la deuxième bague sur le bord de la boite sans forcer. Photo N°11.
- Eteindre l’appareil.
- Retirer la boite.
- Vérifier que la boite est étanche.
2-3 : Nettoyage
- Débrancher l’appareil.
- Vérifier le vide de ligne.
- Passer une éponge sur l’appareil.