AQPrFa 58 : chaussons aux pommes

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Chaussons aux pommes

Vous devez fabriquer environ 2 kg de chaussons aux pommes

  1. Formulation pour 100% :
ProduitQuantité
Pâte feuilletée surgelée40%
Pommes37%
Beurre5%
Eau6,9%
Rhum6%
Sucre en poudre5%
Cannelle en poudre0.1%
  
ConditionnementEn sachet de 3 chaussons

Prévoir en plus du jaune d’œuf pour sceller et dorer les chaussons (environ 25g par kilogramme de matière première totale)

Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée

Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.

  • Protocole de fabrication :
  • Peser tous les produits pour la quantité demandée, compléter une fiche de pesée par matière première.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Eplucher et évider les pommes, puis les couper en fines lamelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes, l’eau, le rhum, le sucre et la cannelle. Cuire 20 minutes à feu très doux afin de caraméliser les pommes. 
  • Réaliser un contrôle du degré Brix avec un réfractomètre (AQPrMa29) :
    • Si le degré Brix est supérieur à 24°Brix, la compote est conforme pour le garnissage. 
    • Si le degrè Brix est inférieur à 24°Brix, continuer la cuisson par tranche de 5 min puis refaire un contrôle du degré Brix.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et découper des disques de 15 à 20 cm de diamètre.
  • Badigeonner le bord interne du disque avec le jaune d’œuf battu.
  • Garnir la moitié du disque avec la compote.
  • Plier le disque en deux et souder les bords en les pressant.
  • Badigeonner la face supérieure des chaussons avec le jaune d’œuf.
  • Cuire 15 à 20 minutes à 230°C (cuisson sèche) dans le four (AQPrMa09) en suivant l’évolution de la cuisson visuellement.
  • Conditionner à raison de 3 chaussons par sachet..
  • Nettoyer et ranger le matériel et les locaux.
  1. Contrôles produit fini
  2. Appliquer la procédure de contrôle PF suivante :
    1. Contrôle organoleptique AQPrPF 33.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité,
    • Définir une DLC de 3 jours,
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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