Vous devez fabriquer environ 2 kg de chaussons aux pommes
- Formulation pour 100% :
Produit | Quantité |
Pâte feuilletée surgelée | 40% |
Pommes | 37% |
Beurre | 5% |
Eau | 6,9% |
Rhum | 6% |
Sucre en poudre | 5% |
Cannelle en poudre | 0.1% |
Conditionnement | En sachet de 3 chaussons |
Prévoir en plus du jaune d’œuf pour sceller et dorer les chaussons (environ 25g par kilogramme de matière première totale)
Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée
Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.
- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits pour la quantité demandée, compléter une fiche de pesée par matière première.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Eplucher et évider les pommes, puis les couper en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes, l’eau, le rhum, le sucre et la cannelle. Cuire 20 minutes à feu très doux afin de caraméliser les pommes.
- Réaliser un contrôle du degré Brix avec un réfractomètre (AQPrMa29) :
- Si le degré Brix est supérieur à 24°Brix, la compote est conforme pour le garnissage.
- Si le degrè Brix est inférieur à 24°Brix, continuer la cuisson par tranche de 5 min puis refaire un contrôle du degré Brix.
- Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm et découper des disques de 15 à 20 cm de diamètre.
- Badigeonner le bord interne du disque avec le jaune d’œuf battu.
- Garnir la moitié du disque avec la compote.
- Plier le disque en deux et souder les bords en les pressant.
- Badigeonner la face supérieure des chaussons avec le jaune d’œuf.
- Cuire 15 à 20 minutes à 230°C (cuisson sèche) dans le four (AQPrMa09) en suivant l’évolution de la cuisson visuellement.
- Conditionner à raison de 3 chaussons par sachet..
- Nettoyer et ranger le matériel et les locaux.
- Contrôles produit fini
- Appliquer la procédure de contrôle PF suivante :
- Contrôle organoleptique AQPrPF 33.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité,
- Définir une DLC de 3 jours,
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.