On veut réaliser un séchage afin de réduire l’humidité d’un produit.
1- Pesée des matières premières :
Matières premières | Quantité |
Pommes broyées | 500g |
2- Protocole de l’opération unitaire : le séchage
- Faire le vide de ligne pré-fabrication
- Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières
- Peser la matière première et compléter une fiche de suivi.
- Réaliser le séchage dans le sécheur à plateaux (AQPrMa 13) avec les paramètres suivants (en présence de l’enseignant) :
- Température : 40°C
- Vitesse de l’air : 10 m.s-1
- Temps : 25 minutes.
- Récupérer le produit fini dans une coupelle de pesée.
- Peser le produit fini.
- Nettoyer le matériel et les locaux.
- Réaliser le vide de ligne post-fabrication.
3- Devenir du produit fini
- Evacuer le produit fini dans la poubelle « compost », ou celle des déchets ménagers si le compost n’est pas disponible.