AQPrOU 11 : raffinage

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La raffineuse

On veut réaliser un raffinage afin d’extraire un jus à partir de fruits ou de légumes.

1- Pesée des matières premières :

Matières premièresQuantité
Tomates2 kg

2- Protocole de l’opération unitaire : le raffinage

  • Faire le vide de ligne pré-fabrication
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières
  • Peser les matières premières et compléter une fiche de pesée pour chaque matière première.
  • Peser deux seaux vides (noter les masses sur un brouillon) et les positionner sous la raffineuse.
  • Réaliser le raffinage dans la raffineuse (AQPrMa 63), en utilisant la grille la plus fine.
  • Effectuer plusieurs passages si nécessaire pour récupérer un maximum de jus.
  • Peser le raffinat (produit fini) et le résidu.
  • Conditionner le raffinat dans un récipient adapté et étiqueter.
  • Nettoyer le matériel et les locaux. 
  • Réaliser le vide de ligne post-fabrication

3- Devenir du produit fini

  • Stocker le raffinat en chambre froide positive pour une utilisation ultérieure, attribuer une DMC de 7 jours.
  • Evacuer le résidu dans la poubelle « compost », ou celle des déchets ménagers si le compost n’est pas disponible. 
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