AQPrOU 12 : refroidissement rapide

Ouvrir en PDF.

Refroidissement rapide

On veut réaliser le refroidissement rapide d’un produit alimentaire afin de garantir sa conservation. 

1- Pesée des matières premières :

Matières premièresQuantité
Jus de tomates500 g

2- Protocole de l’opération unitaire : le mélange

  • Faire le vide de ligne pré-fabrication.
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières.
  • Peser les matières premières et compléter une fiche de pesée par matière première.
  • Placer le jus dans la cellule de refroidissement (AQPrMa 21).
  • Positionner la sonde de température dans le jus, et noter la température de départ : Td
  • Démarrer la cellule avec les paramètres suivant :

Mode de refroidissement : STANDARD

Temps : arrêter la cellule au bout de 25 minutes.

  • Noter la température du produit fini avant de le sortir de la cellule et noter Tf.
  • Peser le produit fini.
  • Nettoyer le matériel et les locaux. 
  • Réaliser le vide de ligne post-fabrication

Remarque sur le réglage de la cellule de refroidissement : Refroidissement « Standard ».

Le refroidissement « Standard » est le processus consistant en un refroidissement rapide universel. Ce cycle permet d’abaisser la température à cœur des aliments de +63°C à +10°C en moins de 120 minutes, il est idéal pour le refroidissement des plats préparés individuels.

La température de l’air pour ce processus descend à -15°C pendant les premiers 80% du cycle, pour extraire la quantité maximale de chaleur qui se dégage rapidement du produit.

La température de l’air passe ensuite à +1°C pendant les 20% finaux du temps afin de réduire les dommages occasionnés à la surface et d’assurer la qualité du produit.

3- Devenir du produit fini

  • Evacuer le produit fini dans un évier. 
Taggé , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire