AQPrPF 01 : contrôle de stabilité d’une émulsion

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Il s’agit de soumettre un échantillon d’émulsion à différents facteurs de stress (chaleur et force centrifuge) afin de vérifier la non-séparation des phases de l’émulsion.

Deux tests sont effectués sur chaque produit :

  • stabilité à la chaleur,
  • stabilité à la centrifugation.

Une émulsion jugée instable est alors non-conforme.

1- Produits testés par ce contrôle :

Toutes les émulsions : crèmes, pommades, mayonnaises, vinaigrettes…….

2- Contrôle de la stabilité à la chaleur.

2-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :

  • Balance,
  • Bain marie à 70°C,
  • Bécher,
  • 10 g de produit à tester.

2-2 : Mode opératoire :

  • Dans un bécher propre et sec, introduire 10 g d’émulsion à tester,
  • Placer le bécher 30 minutes au bain marie à 70°C (vérifier la température).
  • Observer l’aspect du produit.

2-3 : Expression et analyse des résultats :

  • L’émulsion est stable à la chaleursi on n’observe aucune séparation de phases, le produit reste homogène.
  • L’émulsion est instable à la chaleursi on observe une séparation des phases, le produit devient hétérogène.

3- Contrôle de la stabilité à la centrifugation.

3-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :

  • Balance,
  • Centrifugeuse pour tubes à hémolyse,
  • 2 tubes à hémolyse,
  • 2 g de produit
  • 2 g d’eau distillée.

3-2 : Mode opératoire :

  • Dans un tube à hémolyse, introduire exactement 2 g d’émulsion à tester,
  • Dans un autre tube à hémolyse, introduire exactement 2 g d’eau distillée.
  • Placer les deux tubes face à face dans la centrifugeuse (équilibrage de la centrifugeuse).
  • Centrifuger 10 minutes à 1500 tour/min, ou r.p.m. (rotations par minute).
  • Observer l’aspect du tube contenant le produit à tester.

3-3 : Expression et analyse des résultats :

  • L’émulsion est stable à la centrifugation si on n’observe aucune séparation de phases, le produit reste homogène.
  • L’émulsion est instable à la centrifugation si on observe une séparation des phases, le produit devient hétérogène.
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