Il s’agit de déterminer le pH d’un produit par mesure directe à l’aide d’un pHmètre.
1- Produits testés par ce contrôle :
Tous les produits de consistance liquide, solide ou pâteuse et miscibles dans l’eau.
2- Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :
- un pH mètre étalonné,
- une balance.
- un petit bécher de 50 mL, propre et sec,
- eau distillée de pH neutre,
- produit à analyser.
3- Mode opératoire :
3-1 : Pour les produits de forme liquide :
- Dans un bécher de 50 mL propre et sec, introduire environ 25 mL de produit à tester,
- Mesurer le pH à l’aide d’un pH mètre correctement étalonné AQPrMa22.
- Noter le résultat.
3-2 : Pour les produits de forme solide ou pâteuse :
- Dans un bécher de 50 mL propre et sec, introduire 5,0 g de produit à tester,
- Ajouter 25 mL d’eau distillée de pH neutre,
- Mesurer le pH à l’aide d’un pH mètre correctement étalonné AQPrMa22.
- Noter le résultat.
4- Expression et analyse des résultats :
- Les produits pharmaceutiques et cosmétiques d’usage externe doivent présenter un pH proche de celui de la peau. La norme conseille donc un pH compris entre 6,9 et 7,5.
- Pour tous les autres produits selon leur utilisation, le pH est variable et donné par les normes de la pharmacopée.
Un produit est conforme si son pH est compris dans les limites des normes imposées.