AQPrPF 25 : mesure du degré Dornic

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Le calcul du degré Dornic permet de quantifier l’acide lactique présent dans les produits laitiers.

1° Dornic = 0,1g d’acide lactique par litre de lait (0,01%)

Le dosage est un dosage acide – base avec lecture de neutralisation par un indicateur coloré, la phénolphtaléine.

  1. Matériel et produits

1 bécher de 100ml

1 burette graduée de 50ml

Soude (NaOH) à 0,1 mol/l (N/9)

Phénolphtaléine alcoolique à 2%

  • Protocole de dosage

Placer dans le bécher 10ml de lait et 2 gouttes de phénolphtaléine

Verser la soude depuis la burette en goutte à goutte jusqu’à l’apparition d’une coloration rose pale du lait

Noter le volume de soude versé en ml

  • Résultats

Le volume de soude versé en dixième de ml correspond au degré Dornic du lait avec la soude N/9 (0,1g/l)

° Dornic = volume de soude en ml X 10

Exemple :

Si on a versé 4 ml de soude, le degré Dornic = 40

Résultats attendus :

            Le lait doit avoir un degré Dornic < 22°

            Un yaourt doit avoir un degré Dornic > 80°

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