Le calcul du degré Dornic permet de quantifier l’acide lactique présent dans les produits laitiers.
1° Dornic = 0,1g d’acide lactique par litre de lait (0,01%)
Le dosage est un dosage acide – base avec lecture de neutralisation par un indicateur coloré, la phénolphtaléine.
- Matériel et produits
1 bécher de 100ml
1 burette graduée de 50ml
Soude (NaOH) à 0,1 mol/l (N/9)
Phénolphtaléine alcoolique à 2%
- Protocole de dosage
Placer dans le bécher 10ml de lait et 2 gouttes de phénolphtaléine
Verser la soude depuis la burette en goutte à goutte jusqu’à l’apparition d’une coloration rose pale du lait
Noter le volume de soude versé en ml
- Résultats
Le volume de soude versé en dixième de ml correspond au degré Dornic du lait avec la soude N/9 (0,1g/l)
° Dornic = volume de soude en ml X 10
Exemple :
Si on a versé 4 ml de soude, le degré Dornic = 40
Résultats attendus :
Le lait doit avoir un degré Dornic < 22°
Un yaourt doit avoir un degré Dornic > 80°