AQPrFa 106 : pâtes de fruits

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Pâtes de fruits

On veut préparer 1kg de pâte de fruits.

1- Formulation pour 650g:

ProduitsQuantité
Jus de fruits300 g
Sucre en poudre165 g 
Pectine (ou agar agar)70 g 
Glucose100 g 
Acide citrique 15 g
Sucre blanc ou sucre glaceQSP pour décoration
Conditionnement :En sachet ou barquette de 10 à 15 unités 
  • Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini. 
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
  • Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.

2- Protocole de fabrication :

2.1 Opérations préliminaires

  • Peser tous les produits, compléter une fiche de pesée par matière première.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.

2.2. Préparation de la pâte :

  • Réaliser une mesure de degrés Brix sur le jus selon AQPrMa 29.
  • Dans casserole introduire le jus de fruits et faire tiédir.
  • Ajouter le sucre en poudre. 
  • En mélangeant constamment dissoudre le sucre dans le jus.
  • Ajouter la pectine  (ou l’agar) et mélanger sans interruption.
  • Laisser bouillir une minute.
  • Ajouter le glucose et l’acide citrique.
  • Mélanger constamment et maintenir l’ébullition 8 minutes.
  • Prélever un peu de pâte, laisser refroidir, et réaliser une mesure du pH selon  AQPrPF 06 et une mesure de degrés Brix selon AQPrMa 29

2.3. Coulage 

  • Tapisser le fond d’un gastronorme de papier sulfurisé ou de papier film en remontant sur tous les bords. 
  • Couler la pâte chaude dans le gastronorme sur une épaisseur de 2 cm.
  • Refroidir sans congeler à la cellule de refroidissement AQPrMa 21 (surveiller le cycle standard régulièrement).

2.4. Découpage et conditionnement

  • Quand la pâte de fruits est solide, découper des carrés de 3 x 3 cm sur 2 cm d’épaisseur .
  • Réaliser un contrôle d’uniformité de masse des unités fabriquées selon AQPrPF 26bis.
  • Rouler chaque cube dans du sucre en poudre blanc ou dans du sucre blanc.
  • Conditionner en sachet ou en barquette de 10 à 15 cubes, selon la quantité totale.
  • Etiqueter.

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Contrôle de l’uniformité de masse des produits conditionnés AQPrPF 26 bis, à réaliser avant le conditionnement
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir la DLUO de 15 jours.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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