On veut préparer 500 g de granulé inerte.
La fabrication d’un granulé se fait en plusieurs étapes :
1- fabrication de 200 g de liant (sirop, 40% de la masse de granulé désiré).
2- mélange des poudres.
3- mouillage des poudres.
4- granulation.
5- Séchage.
6- Calibration.
1- Formulations:
1-2 : Formulation du granulé pour 100g.
Produits | Quantité |
Lactose | 50 g |
Amidon de maïs | 25 g |
Amidon de pomme de terre | 2 g |
Liant | QSP pour le mouillage (40% de la masse de granulé désirée). |
1-1 : Formulation du sirop pour 100 g.
Produits | Quantité |
Saccharose | 63 g |
Eau distillée | QSP 100 g |
- Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée. (500 g de granulé, 200 g de sirop).
- Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières.
- Vérifier la conformité des matières premières.
- Faire les pesées de chaque matière première et établir les fiches de pesées respectives.
2- Protocole de fabrication :
2-1 : Fabrication du liant :
- Peser une capsule en inox vide, noter M1.
- Dans une capsule inox, introduire l’eau distillée.
- Disperser (saupoudrer partie par partie en mélangeant) le saccharose dans l’eau en mélangeant avec une spatule.
- Mettre la capsule au bain- marie à 80°c en maintenant l’agitation jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Sortir la capsule du bain-marie et laisser tiédir.
- Peser la capsule pleine, noter M2.
2-2 : Mélange des poudres.
- Introduire les poudres dans le bol d’un mélangeur planétaire AQPrMa40, petite vitesse (2), pendant 8 à 10 minutes.
2-3 : Mouillage :
- Ajouter progressivement et très doucement une partie du liant, jusqu’à obtenir un mouillage correct (la poudre ne vole plus) Vitesse = 100 RPM, augmenter la vitesse progressivement Vitesse = 200 RPM.
- Peser le restant de liant, noter M3, et déterminer la quantité de liant ajouté effectivement au granulé. Compléter le tableau des masses à peser.
2-4 : Granulation.
- Préparer le granulateur selon AQPrMa 31. Monter la grille de 1,6 mm.
- Granuler la poudre humidifiée.
2-5 : Séchage.
- Etaler le grain obtenu sur les plateaux en très fines couches.
- Mettre à l’étuve AQPrMa 37ou au sécheur à plateaux AQPrMa 13.
- Régler la température à 60°C.
2-6 : Calibration :
- Calibrer le grain sec dans le granulateur AQPrMa 40, muni d’une grille de 1,6 mm.
- Conditionner le grain en sachet de 200 g.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer la procédure de contrôle AQPrPF 15.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
- Définir la DLUO de 6 mois.
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.