AQPrFa 18 : granulé inerte

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Granulés

On veut préparer 500 g de granulé inerte. 

La fabrication d’un granulé se fait en plusieurs étapes :

1- fabrication de 200 g de liant (sirop, 40% de la masse de granulé désiré).

2- mélange des poudres.

3- mouillage des poudres.

4- granulation.

5- Séchage.

6- Calibration.

1- Formulations:

1-2 : Formulation du granulé pour 100g.

ProduitsQuantité
Lactose50 g
Amidon de maïs25 g
Amidon de pomme de terre2 g
Liant QSP pour le mouillage (40% de la masse de granulé désirée).

1-1 : Formulation du sirop pour 100 g.

ProduitsQuantité
Saccharose63 g
Eau distilléeQSP 100 g
  • Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée. (500 g de granulé, 200 g de sirop).
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières.
  • Vérifier la conformité des matières premières.
  • Faire les pesées de chaque matière première et établir les fiches de pesées respectives.

2- Protocole de fabrication :

2-1 : Fabrication du liant :

  • Peser une capsule en inox vide, noter M1.
  • Dans une capsule inox, introduire l’eau distillée.
  • Disperser (saupoudrer partie par partie en mélangeant) le saccharose dans l’eau en mélangeant avec une spatule.
  • Mettre la capsule au bain- marie à 80°c en maintenant l’agitation jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Sortir la capsule du bain-marie et laisser tiédir.
  • Peser la capsule pleine, noter M2


2-2 : Mélange des poudres.

  • Introduire les poudres dans le bol d’un mélangeur planétaire AQPrMa40, petite vitesse (2), pendant 8 à 10 minutes.

2-3 : Mouillage :

  • Ajouter progressivement et très doucement une partie du liant, jusqu’à obtenir un mouillage correct (la poudre ne vole plus) Vitesse = 100 RPM, augmenter la vitesse progressivement Vitesse = 200 RPM.
  • Peser le restant de liant, noter M3, et déterminer la quantité de liant ajouté effectivement au granulé. Compléter le tableau des masses à peser.

2-4 : Granulation.

  • Préparer le granulateur selon AQPrMa 31. Monter la grille de 1,6 mm.
  • Granuler la poudre humidifiée.

2-5 : Séchage.

  • Etaler le grain obtenu sur les plateaux en très fines couches.
  • Mettre à l’étuve AQPrMa 37ou au sécheur à plateaux AQPrMa 13.
  • Régler la température à 60°C.

2-6 : Calibration :

  • Calibrer le grain sec dans le granulateur AQPrMa 40, muni d’une grille de 1,6 mm.
  • Conditionner le grain en sachet de 200 g.


3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer la procédure de contrôle AQPrPF 15
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir la DLUO de 6 mois.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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