AQPrPF 04 : contrôle de viscosité

Ouvrir en PDF.

La viscosité d’un produit liquide est un indice de sa qualité. La viscosité des produits est une donnée normalisée.

1- Produits testés par ce contrôle :

            Tous les produits de consistance liquide, à visqueuse.

2- Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :

  • un viscosimètre,
  • un bécher de 100 mL
  • produit à analyser.

3- Mode opératoire :

  • Remplir un bécher de 100 mL de produit à analyser,
    • Réaliser le contrôle en suivant la procédure AQPrMa 14.

4- Expression et analyse des résultats :

Produit testéLimites de viscosité en centipoises
Sirop500 – 1 500
Lotion0,800 – 1,000
Potion1,000 – 1,200
Lait cosmétique2 000 – 5 000
Shampoing1 000 – 1 200
Huiles80 – 100
Eau 0,894
Beurre> 250 000
Crème150 000 – 200 000
Miel2 000 – 10 000
Ketchup50 000 – 100 000

Un produit est conforme si sa viscosité est comprise dans les limites des normes imposées.

Taggé , , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire