La viscosité d’un produit liquide est un indice de sa qualité. La viscosité des produits est une donnée normalisée.
1- Produits testés par ce contrôle :
Tous les produits de consistance liquide, à visqueuse.
2- Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :
- un viscosimètre,
- un bécher de 100 mL
- produit à analyser.
3- Mode opératoire :
- Remplir un bécher de 100 mL de produit à analyser,
- Réaliser le contrôle en suivant la procédure AQPrMa 14.
4- Expression et analyse des résultats :
Produit testé | Limites de viscosité en centipoises |
Sirop | 500 – 1 500 |
Lotion | 0,800 – 1,000 |
Potion | 1,000 – 1,200 |
Lait cosmétique | 2 000 – 5 000 |
Shampoing | 1 000 – 1 200 |
Huiles | 80 – 100 |
Eau | 0,894 |
Beurre | > 250 000 |
Crème | 150 000 – 200 000 |
Miel | 2 000 – 10 000 |
Ketchup | 50 000 – 100 000 |
Un produit est conforme si sa viscosité est comprise dans les limites des normes imposées.