AQPrFa 37 : sirop à l’aspirine

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Sirop à l’aspirine

On veut préparer 600g de sirop à l’aspirine.

1- Formulation en pourcentage :

ProduitsQuantité
Saccharose30,5%
Eau distillée68,5%
Acide acétylsalicylique1%
  
Conditionnement :Flacon de 200 mL
  • Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée.
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
  • Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser tous les produits, compléter une fiche de pesée par matière première.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Dans un grand bécher en inox, introduire le sucre et les ¾ du volume d’eau.
  • Préparer le mélangeur-homogénéisateur à pâles selon AQPrMa 30
  • Sur une plaque chauffante, dissoudre sous agitation constante le saccharose : Vitesse = 150 RPM. Attention la température ne doit pas dépasser 85°C.
  • Laisser refroidir le mélange vers 45°C (le bécher peut être touché sans se bruler).
  • Ajouter l’aspirine. Dissoudre sous agitation.
  • Filtrer (entonnoir et filtre plissé).
  • Ajouter la dernière partie d’eau.
  • Mélanger.
  • Effectuer les contrôles sur le produit fini.
  • Conditionner en flacon de 200 mL selon AQPrECF 04.
  • Etiqueter.


3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Contrôle de la viscosité selon  AQPrPF 04.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir la DLUO de 6 mois.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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