On veut préparer 600g de sirop à l’aspirine.
1- Formulation en pourcentage :
Produits | Quantité |
Saccharose | 30,5% |
Eau distillée | 68,5% |
Acide acétylsalicylique | 1% |
Conditionnement : | Flacon de 200 mL |
- Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée.
- Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
- Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.
2- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits, compléter une fiche de pesée par matière première.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Dans un grand bécher en inox, introduire le sucre et les ¾ du volume d’eau.
- Préparer le mélangeur-homogénéisateur à pâles selon AQPrMa 30
- Sur une plaque chauffante, dissoudre sous agitation constante le saccharose : Vitesse = 150 RPM. Attention la température ne doit pas dépasser 85°C.
- Laisser refroidir le mélange vers 45°C (le bécher peut être touché sans se bruler).
- Ajouter l’aspirine. Dissoudre sous agitation.
- Filtrer (entonnoir et filtre plissé).
- Ajouter la dernière partie d’eau.
- Mélanger.
- Effectuer les contrôles sur le produit fini.
- Conditionner en flacon de 200 mL selon AQPrECF 04.
- Etiqueter.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
- Contrôle de la viscosité selon AQPrPF 04.
- Contrôle de la densité selon AQPrPF 11.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
- Définir la DLUO de 6 mois.
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.