On veut fabriquer 300 g de lait hydratant.
1- Formulation pour 100 g de :
Produits | Quantité |
Huile d’amande douce | 13,9 g |
Stéarate de polyoxoéthylène-glycol 300 (PEG 300) | 6,8 g |
Polystate B | 4,5 g |
Parahydroxybenzoate de propyle (Nipasol) | 0,1 g |
Parahydroxybenzoate de méthyle (Nipagine) | 0,2 g |
Eau purifiée | QSP 100g |
Conditionnement : | Bouillotte de 100 mL |
- Vérifier la disponibilité de tous les produits
- Vérifier la conformité des produits (vérifier les articles de conditionnement selon AQPrECF 02).
2- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Dans un bécher A adapté introduire le stéarate, le polystate et l’huile.
- Faire fondre le stéarate au bain-marie à 40°C.
- Dans un bécher B adapté, dissoudre les conservateurs (nipagine et nipasol) dans l’eau puis porter le mélange à 40°C.
- Préparer le mélangeur-homogénéisateur à pâles selon AQPrMa 30
- Sous agitation douce et constante, Vitesse = 200 RPM, introduire progressivement le contenu du bécher A dans le bécher B.
- Augmenter la vitesse d’agitation à 300 RPM.
- Maintenir l’agitation jusqu’à refroidissement complet.
- Conditionner en bouillotte ou flacon de 100 mL selon AQPrECF 04.
- Etiqueter.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
- Contrôle de l’homogénéité de l’émulsion AQPrPF 03.
- Contrôle du pH AQPrPF 06.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité,
- Définir la DLUO de 6 mois
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.