AQPrFa 50 : crème de massage

Ouvrir en PDF.

On veut fabriquer 300 g de crème.

1- Formulation pour 100 g de :

ProduitsQuantité
Alcool cétylique7 g
Lanoline9,3 g
Huile de paraffine14 g
Vaseline34,9 g
Eau distillée de rose34,8 g
  
Conditionnement :Pot de 60 g
  • Vérifier la disponibilité de tous les produits.
  • Vérifier la conformité des produits.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser tous les produits.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Dans un bécher A adapté introduire l’alcool cétylique, la lanoline, l’huile de paraffine et la vaseline.
  • Faire chauffer le bécher A à 62°C.
  • Dans un bécher B, faire chauffer à 62°C, l’eau distillée de rose.
  • Dans un mortier chauffé, transvaser le contenu du bécher A.
  • Incorporer doucement l’eau distillée.
  • Maintenir l’agitation jusqu’à complet refroidissement.
  • Faire les contrôles sur le produit fini.
  • Conditionner en pots  à raison de 60 g de produit par pot selon AQPrECF 05
  • Etiqueter.

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Contrôle de la stabilité d’une émulsion AQPrPF 01.
    • Contrôle du sens de l’émulsion AQPrPF 02.
    • Contrôle de l’homogénéité de l’émulsion AQPrPF 03.
    • Contrôle microbiologique d’un produit cosmétique AQPrPF 05.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité,
    • Définir la DLUO de 3 mois.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
Taggé , , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire