On veut fabriquer 300 g de crème.
1- Formulation pour 100 g de :
Produits | Quantité |
Alcool cétylique | 7 g |
Lanoline | 9,3 g |
Huile de paraffine | 14 g |
Vaseline | 34,9 g |
Eau distillée de rose | 34,8 g |
Conditionnement : | Pot de 60 g |
- Vérifier la disponibilité de tous les produits.
- Vérifier la conformité des produits.
2- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Dans un bécher A adapté introduire l’alcool cétylique, la lanoline, l’huile de paraffine et la vaseline.
- Faire chauffer le bécher A à 62°C.
- Dans un bécher B, faire chauffer à 62°C, l’eau distillée de rose.
- Dans un mortier chauffé, transvaser le contenu du bécher A.
- Incorporer doucement l’eau distillée.
- Maintenir l’agitation jusqu’à complet refroidissement.
- Faire les contrôles sur le produit fini.
- Conditionner en pots à raison de 60 g de produit par pot selon AQPrECF 05.
- Etiqueter.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
- Contrôle de la stabilité d’une émulsion AQPrPF 01.
- Contrôle du sens de l’émulsion AQPrPF 02.
- Contrôle de l’homogénéité de l’émulsion AQPrPF 03.
- Contrôle de la viscosité AQPrPF 04.
- Contrôle du pH AQPrPF 06,
- Contrôle microbiologique d’un produit cosmétique AQPrPF 05.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité,
- Définir la DLUO de 3 mois.
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.